Новости

ЕС намерен продлить антироссийские санкции без обсуждения
Евросоюз намерен продлить действие антироссийских санкций в отношении физических и юридических лиц без какого-либо обсуждения, в рамках формальной процедуры. Как подтвердили информагентству РИА Новости источники в Брюсселе, это произойдет 10 марта.

"Решение будет формально одобрено в четверг, это будет внесено в список вопросов "А" (принимаемых без обсуждения) на заседании Совета по внутренним делам и вопросам юстиции", - сообщил информагентству европейский дипломатический источник.

По словам источника, действие санкций продлят еще на полгода, до15 сентября. В санкционных списках останутся 147 физических и 37 юридических лиц. Три человека, которых уже нет в живых, были исключены из перечня индивидуальных лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры.

Продление антироссийских санкций будет носить технический характер. Как ожидается, сегодня совет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) утвердит продление ограничительных мер без обсуждения. Затем это решение предстоит утвердить Совету по внутренним делам и юстиции. Впрочем, это, по словам источника, тоже лишь технический момент. Ограничительные меры вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Однако когда именно это произойдет, пока неизвестно.

В санкционный список ЕС входят спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, а также многие другие российские политические деятели и бизнесмены. Кроме того, ограничения распространяются на всех членов руководства ДНР и ЛНР. Санкции подразумевают замораживание активов (в случае, если такие имеются в европейских банках) и запрет на въезд на территорию ЕС.

Напомним, что 22 декабря прошлого года Совет ЕС продлил действие секторальных санкций против России, срок действия которых истекал 31 января 2016 года. В соответствии с решением, опубликованным в журнале ЕС, ограничительные меры будут действовать до 31 июля этого года в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов, а также сферы товаров двойного назначения.

Между тем европейские политики все чаще открыто заявляют о контрпродуктивности санкций в отношении России и отмечают необходимость обсудить целесообразность ограничительных мер. Но до сих пор Брюссель автоматически продлевал антироссийские санкции.

Последние новости