Новости

В Израиле за два дня произошли пять нападений на мирных жителей и туристов
Среди пострадавших от нападения в Яффе оказались четверо туристов из России. Фото: AP
Среди пострадавших от нападения в Яффе оказались четверо туристов из России. Фото:
В результате нападения террориста на прохожих в городе Яффа рядом с Тель-Авивом, ранены четверо российских туристов. Как рассказали "РГ" в посольстве РФ в Израиле, трое из них находятся в тяжелом состоянии в двух клиниках Тель-Авива. Четвертого россиянина выпишут в ближайшее время.

"Во время прогулки по набережной Яффы две супружеские пары из Москвы и Краснодара оказались на пути террориста, - рассказал второй секретарь дипмиссии Евгений Пискунов. - Пострадали женщины 84 и 91 годов рождения и их мужья, оба 84 года рождения. Они были экстренно госпитализированы. Посольство находится в контакте с врачами. Выписать должны одного из мужчин".

По данным следствия, 22-летний Башар Мусалха, неделю назад вернувшийся с хаджа в Мекку, напал на набережной с ножом на нескольких человек. Свидетели террористической атаки попытались его остановить. В итоге Мусалха, написавшего, между прочим, в соцсетях после возвращения из Мекки, что он "стал ближе к Богу", был застрелен подоспевшими полицейскими. Но до этого он успел убить одного человека и ранить еще девятерых. Погибшим оказался американский 29-летний турист Тейлор Аллен Форс, который скончался на пути в больницу. Выбор места преступления (набережная в Яффе - излюбленное место туристов) наводит на мысль, что террористы решили нанести удар по туристической отрасли Израиля. Особенно учитывая, что в последнее время страна ведет активную рекламную кампанию, пытаясь привлечь людей на отдых. Кстати, в это самое время вице-президент США Джо Байден, прибывший в Израиль с двухдневным визитом, находился менее чем в двух километрах от места трагедии. После известия о произошедшем он обещал продолжить "решительную борьбу с террором".

Восьмого марта нападения были совершены в Иерусалиме и в Петах-Тикве - городе в десяти километрах к востоку от Тель-Авива. В Иерусалиме террорист накинулся с ножом на прохожих, но был застрелен полицейским. Обошлось без жертв. В Петах-Тикве 20-летний палестинец напал в магазине с ножом на 35-летнего ортодоксального раввина.

Девятого марта на оживленном перекрестке Рамот в Иерусалиме неизвестные обстреляли городской автобус. Обошлось без пострадавших. Нападавшие скрылись. Вскоре стрелки с перекрестка Рамот были идентифицированы - ими оказались жители палестинской деревни Акеб к северу от Иерусалима. Второе нападение девятого марта утром произошло рядом с Дамасскими воротами Старого города в Иерусалиме. Тяжело ранен один человек. Стрельба велась из легковой машины, в которой находились два человека. Оба были убиты полицией.

Всего в результате нападений 8-9 марта пострадали 14 человек.

В связи с произошедшим премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в окрестностях Иерусалима будет возведена защитная стена. Защитный барьер, отделяющий палестинские территории от Израиля, строится с 2002 года, однако в 2007 году его возведение было практически заморожено. На сегодня установлено примерно 60 процентов от общей длины 790-километрового барьера.

На экстренном совещании премьера Израиля с руководством армии, полиции и спецслужб было решено принять и другие жесткие меры. В частности, речь идет о начавшемся ранее выселении жителей тех палестинских деревень, откуда были родом террористы. Кроме того, палестинцам перестанут выдавать разрешения на работу и торговлю. Те же из них, кто попытается пересечь зеленую линию, разделяющую территории Израиля и палестинской автономии, будут высланы обратно.

Последние новости