Новости

09.03.2016 23:40
Рубрика: В мире

Звучит приказ: огня не открывать

В города Сирии приходит мир
Минобороны России обобщило данные о ситуации в Сирии за прошедшие сутки.

По данным нашего военного ведомства, со вторника на среду достигнуты договоренности о примирении с командирами пяти отрядов, действующих в окрестностях населенного пункта Мухадджа в провинции Дераа. Численность этих вооруженных формирований достигает 450 человек.

Таким образом, по информации российского Центра по примирению враждующих сторон, общее количество вооруженных формирований, подтвердивших согласие прекратить боевые действия, достигло 42. Общее количество населенных пунктов Сирии, с главами которых достигнуты такие договоренности, приближается к пяти десяткам.

Проведено шесть переговоров с лидерами духовенства населенных пунктов и администраций населенных пунктов и районов в провинциях Дамаск, Алеппо и Эль-Кунейтра. Там шла речь о присоединении к режиму прекращения боевых действий и переходу участников оппозиционных вооруженных формирований к мирной жизни.

А вот что известно о соблюдении режима прекращения боевых действий. За прошедшие сутки этот режим нарушался семь раз - трижды в провинции Алеппо и по одному разу в провинциях Латакия, Хомс, Идлиб и Хама. В это же время боевики формирований "Лива Султан Мурад" и "Фирка 16" три раза обстреляли из минометов квартал Шейх-Максуд в городе Алеппо.

По данным Минобороны России, российская авиация в Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в наш или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносила.

В российском Центре по примирению прошла рабочая встреча с представителями министерства национального примирения Сирии по вопросу оказания гуманитарной помощи жителям населенного пункта Рухейба в провинции Дамаск. По итогам этой встречи решено направить туда российский конвой с гуманитарными грузами.

Также идет восстановление разрушенной инфраструктуры населенных пунктов, с которыми заключены соглашения о прекращении боевых действий. В населенном пункте Хбуб-Эр-Рих в провинции Хомс уже идут работы по возобновлению подачи воды и электроэнергии.

Подтвердилась информация о похищении 29 февраля членами бандформирований, возглавляемых Машуром Гассаном Канакри и Зиадом Аль Харири, бывшего полковника сирийской армии Зайдана Альнсерата, возглавлявшего комитет по примирению в населенном пункте Этбаа.

По имеющимся в центре данным, Зайдан Альнсерат до 7 марта содержался в тюрьме населенного пункта Бусра Аш-Шам в провинции Эс-Сувейда.

За прошедшие сутки в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступило 44 обращения. Абсолютное большинство из них - 34 - связано с просьбами об оказании гуманитарной помощи и информацией об обстрелах.

Последние новости