Новости

09.03.2016 17:49
Рубрика: Власть

Минобороны разместило заказ на закупку дельфинов

Текст:

Министерство обороны РФ приобретет 5 черноморских дельфинов-афалин. Для этого военное ведомство разместило на сайте госзакупок соответствующую заявку. Общая стоимость заказа - 1,75 миллиона рублей. Таким образом, за одну особь военные готовы заплатить 350 тысяч рублей.

В конкурсной документации к заказу указывается, что Минобороны РФ требуются две самки и три самца в возрасте от 3 до 5 лет. Среди требований к "живому товару" указано - необходимы особи с длиной тела от 2,3 до 2,7 метра. Кроме того, дельфины должны проявлять двигательную активность.

Оговаривается в заявке Минобороны и способ отлова морских животных. "Отлов афалин должен производиться с обязательным присутствием ветеринара-специалиста по морским млекопитающим, а перевозка дельфинов должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой", - говорится в заказе. Также отмечается, что отловленные дельфины должны будут выдержать обязательный карантин сроком в месяц на базе, предоставляемой исполнителем.

Для каких целей будет произведен отлов дельфинов, в документе не уточняется. В Минобороны пока не прокомментировали данную информацию.

Как ранее писала "Российская газета", после воссоединения Крыма с Россией в крымском океанариуме возобновилась программа подготовки боевых дельфинов и морских котиков для нужд Военно-морского флота. Животные обучаются поискам затонувших предметов и военной техники, обнаружению боевых пловцов, охране боевых кораблей. "Не исключены попытки совершения диверсий в местах базирования кораблей Черноморского флота в Крыму со стороны тех, кто вынашивает соответствующие планы, и поэтому использование боевых животных - совершенно оправданное решение", - заявлял ранее военный эксперт Игорь Коротченко.

В настоящий момент в мире существует только 2 центра подготовки дельфинов для армейских нужд - это американская база Сан-Диего и Севастополь. Во времена противостояния Штатов и СССР животных учили, прежде всего, обезвреживать мины, а также доставлять взрывное устройство к воздушным судам противника.

Летом прошлого года сообщалось, что военно-морские силы палестинского исламистского движения ХАМАС поймали дельфина-шпиона. Млекопитающее якобы было оснащено израильской шпионской техникой. Официального подтверждения этой информации не было.

Справка "РГ"

Афалина - самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3-3,5 метров в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок. Голова крупная, около 60 см, лоб высокий и покатый, глаза небольшие, нос умеренно вытянут вперед, есть маленькие, но крепкие и острые зубы. Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут. В основном афалины охотятся стаями, и в день одна афалина может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д. Врагов у дельфинов немного - это крупные акулы и касатки. Серьезный ущерб популяции дельфинов наносит человек, в сетях которого животные запутываются и погибают. Подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу.

Последние новости