Новости

09.03.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор: Производство молока не остановится

 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото:
Обязательная ветеринарная сертификация молока с марта не вводится, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Сегодня она добровольная.

Закон предписывает обязательное оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года, сообщил "Российской газете" Николай Власов.

Ранее помощник руководителя надзорного ведомства Алексей Алексеенко разъяснил, что введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока поможет выявить в нем заменители животных жиров, в том числе - пальмового масла. Это выгодно потребителям. И невыгодно недобросовестным производителям, заявили в Россельхознадзоре.

Так ведомство ответило на претензии Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") и опасения, что страна останется без молока, когда будут введена сертификация. Тогда как именно она, замечают в Россельхознадзоре, дает возможность потребителям знать состав молока. И делать свой выбор осознанно. Как полагают в Россельхознадзоре, нет смысла откладывать введение ветеринарных документов.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономразвития Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, который и вводит сертификацию. Производители считают эту меру излишней и заявляют о возможной остановке производства и росте цен на 6-10 процентов, подтвердили свои претензии "РГ" в "Союзмолоко".

Россельхознадзор считает эти опасения напрасными. Как заявил помощник руководителя надзорного ведомства Алексей Алексеенко, "начало сертифицирования молочной продукции для производителей носят проблему экономического характера, так как эти ветеринарные сертификаты будут показывать состав продукции - кто использует пальмовое масло и прочие заменители жиров", передает слова Алексеенко РИА Новости.

Так что новая мера контроля может помешать лишь недобросовестным производителям, резюмирует он. Но до ее введения в обязательном порядке, напомним, еще целый год.

Последние новости