Новости

09.03.2016 12:48
Рубрика: Общество

Собянин: Ремонт роддома N5 будет завершен в 2016-м году

Капитальный ремонт родильного дома городской клинической больницы N 40 на Таймырской улице вышел на финишную прямую и в ближайшие месяцы сможет принять уже первых рожениц. Об этом вчера после осмотра его здания сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, российская столица в прошлом году поставила новый рекорд рождаемости - на свет появилось более 142 тысяч малышей. Поэтому, подчеркнул градоначальник, так важно создавать в городе современные роддома.

"Мы последовательно реконструируем старые здания и оснащаем их новым оборудованием и технологиями, строим новые современные перинатальные центры", - сказал Собянин.

За последние пять лет обновили шесть роддомов. После капремонта они превратились в современные акушерские стационары, оснащенные по последнему слову техники. Такая же судьба в ближайшее время ожидает роддом городской клинической больницы N 40 на северо-востоке столицы. Медучреждение, основанное в 1983 году, закрылось на масштабную реконструкцию пять лет назад. За это время здесь заменили все инженерные коммуникации, установили новые системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и видеонаблюдения.

Полностью переоборудовали помещения и операционные, появились реанимации для новорожденных и их мам. Гордость обновленного роддома - так называемая "шоковая" операционная с собственным подъездом, что позволит всего за четыре минуты доставлять пациентку от ворот больницы до родильного стола.

После открытия роддом на Таймырской улице, заметил Собянин, станет современным акушерским стационаром. Оборудование, которым его планируется оснастить, уже закуплено - более 1800 единиц на сумму более 300 млн рублей. Это и инкубаторы для новорожденных, и ультразвуковые системы, и аппараты искусственной вентиляции легких. В роддоме установят 150 коек, а палаты будут одно-, двух- и трехместные, о чем раньше молодым мамам не приходилось и мечтать. В каждой палате - душевая. Сейчас рабочие заканчивают отделку и благоустраивают территорию вокруг роддома. Поэтому оценить условия, по словам мэра, первые роженицы смогут уже через несколько месяцев. Ожидается, что роддом, пережив второе "рождение", в год сможет принимать до 5 тысяч родов. По словам медиков, основной акцент здесь сделают на помощи пациенткам, страдающим и перенесшим онкозаболевания.

Кстати

В Москве сейчас работают 27 акушерских стационаров, являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Общее количество коек -3,5 тыс.

Последние новости