Новости

В Омске директора УК подозревают в хищении семи миллионов

Омская полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора управляющей компании "ЖЭУ №1". Коммунальщики собрали с жильцов семь миллионов рублей на обслуживание лифтов в многоквартирных домах, однако на самом деле и не думали их обслуживать.

Проверку управляющей компании организовала прокуратура после того, как в надзорное ведомство поступила жалоба от жительницы одной из девятиэтажек Ленинского округа. Омичка посетовала на то, что в их доме может повториться трагедия, произошедшая в московском жилом комплексе "Алые паруса", где обрушился лифт и погибла женщина. По словам заявительницы, техническое состояние подъемника в девятиэтажке оставляет желать лучшего, но жилищники отказываются его ремонтировать и не реагируют на жалобы соседей.

При проверке выяснилось, что аналогичные проблемы имеются еще в восьми высотных домах, расположенных на улицах Гашека, Моторной, Карело-Финской, Иртышской набережной и на проспекте Карла Маркса.

- Размер платы за содержание и ремонт жилья, взимаемый в 2015 году управляющей компанией "ЖЭУ №1" с собственников помещений вышеуказанных многоквартирных домов, предусматривал расходы на техническое обслуживание и ремонт лифтового оборудования, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Ленинского округа Евгений Боярских. - Между тем данная УК не заключила ни одного договора со специализированными организациями.

Иными словами, жильцы девяти домов ежемесячно вносили деньги на ремонт и содержание лифтов, но жилищники так и не удосужились отремонтировать ни один из подъемников. Только через филиал "Почты России" горожане перевели более семи миллионов рублей, предназначенных УК на содержание лифтов. Однако по поручению УК "лифтовые" деньги были переведены на расчетный счет фирмы "Экспертный центр оценки и развития персонала".

- Оказалось, что директором и единственным учредителем данной фирмы является тот же человек, который руководит УК, - говорит Евгений Боярских. - При этом в штате ООО "Экспертный центр оценки и развития персонала" персонал отсутствует, имущество, техника иные материальные акты за данной организацией не числятся. Никаких договоров между фирмой и УК не заключено.

Зачем комунальщик, он же эксперт, перевел сам себе семь миллионов рублей и куда они были потрачены, в настоящее время выясняет полиция. В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), по решению суда он дисквалифицирован.

Между тем прокурорские проверки лифтового хозяйства города продолжаются. У правоохранительных органов есть основания предполагать, что хищения средств могли происходить и в других управляющих компаниях.

По данным экспертов, доля износа лифтового парка в Омске составляет более 48%. Однако давно отжившие свой срок подъемники по-прежнему эксплуатируются.

К слову, это самые худшие показатели в Западной Сибири. Для сравнения, в соседней Новосибирской области износ лифтов не превышает двух процентов, хотя подъемников в жилых домах там больше практически на треть.

Последние новости