Новости

09.03.2016 11:21
Рубрика: Общество

Лечиться светом

В Томске изобрели лампочки от депрессии
 Фото: Пресс-служба ТУСУР
Фото:
Разработка томских ученых позволит сделать домашнее освещение полезным для здоровья. "Умные" лампочки способны привести организм в тонус и избавить "пациентов" от затянувшейся депрессии.

Исследованиями в области светотерапии специалисты томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники занимаются на протяжении нескольких лет. Известно, что искусственный свет, как и солнечный положительно воздействует на самочувствие человека.

- Однако влияние на организм человека одного из самых современных источников света - светодиодных ламп - к настоящему времени еще не изучено до конца, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТУСУР.

В настоящее время при создании устройств для светотерапии: специальных очков или оборудованных световых комнат - чаще всего настраивается интенсивность, яркость света, а также цвет светодиода. Ученые же решили исследовать воздействие на организм другого параметра - пульсацию светового потока. По данным исследователей, источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизовать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения.

Ранее томские ученые уже создали светодиодные очки для визуальной стимуляции головного мозга. Их серийное производство было налажено в НИИ полупроводниковых приборов. Сегодня разработчики планируют реализовать подобный режим в обычной светодиодной лампе, сделав ее полезной для здоровья. Эту лампочку можно будет использовать дома, на работе, в обычных осветительных приборах.

Алгоритм работы прибора заключается в следующем: цветовые импульсы в определенном интервале частот "включают" ритмы головного мозга( альфа-, бета-, тета- и дельта-волны), отвечающие за определенные состояния человека: релаксацию, подъем энергии или снятие напряжения.

- Эффект модуляции будет задаваться в схеме питания лампочки, внешне сама лампа никак не видоизменится, - говорит один из авторов проекта, молодой ученый Владислав Кунегин. - Запускать сессии и управлять ими можно будет с помощью мобильного телефона.

Проект по созданию светодиодных устройств для визуальной стимуляции мозга получил грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В дальнейшем ученые намерены подключить к исследованиям прибора коллег из медицинского университета.

Последние новости