Новости

09.03.2016 12:40
Рубрика: Общество

В Томске научат космические корабли прилуняться

Текст: (Томск)
 Фото: Пресс-служба ТПУ
Фото:

Специалисты томского политехнического университета помогут луноходам совершать безаварийную посадку с помощью квадрокоптеров.

Как стало известно, сегодня перед космическими агентствами разных стран стоит серьезная проблема - испытания устройств для космоса в земных условиях. Разница этих условий с инопланетными значительно затрудняет испытания.

- Значительная часть посадок на Луне заканчивается аварией, так как просто нет достаточно точных карт поверхности спутника Земли, - сообщает пресс-служба ТПУ. - Для решения этой проблемы используется большое количество приспособлений. Но на Земле трудно проверить, как именно они будут работать в условиях Луны.

Студенты ТПУ нашли способ имитировать невесомость на Земле для испытания приборов, которые помогают космическим аппаратам садиться на поверхность других планет. Они предлагают использовать для этих целей обычный квадрокоптер, который можно "научить" летать как космический аппарат. Квадрокоптер планируется оснастить всеми необходимыми для прилунения приборами - трехмерными камерами, радарами, лидарами и дальномерами. После этого его поднимут на четыре километра и сбросят вниз.

- Но падать он должен не с земным ускорением свободного падения, а гораздо медленнее, как на других планетах, - рассказывает заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем Александр Фадеев. - Если на Земле эти датчики смогут посадить квадрокоптер, то и в космосе это будет возможно.

Как сообщает пресс-служба ТПУ, к концу года студенты должны научить квадрокоптер летать с заданным ускорением и перейти к испытаниям . Другого оптимального решения проблемы испытаний приборов в земных условиях пока не найдено.

Последние новости