Новости

09.03.2016 21:05
Рубрика: Спорт

Забег в проруби

Моржи со всего мира состязаются в Тюмени
Весной вода кажется гораздо холоднее, чем в крепкий мороз. Фото: Виктория Ющенко/РГ
Весной вода кажется гораздо холоднее, чем в крепкий мороз. Фото:
Более 1200 моржей из 39 стран собрал стартовавший в столице Западной Сибири международный чемпионат по зимнему плаванию. Самому юному участнику грандиозных заплывов всего восемь лет, наиболее опытному - 91.

Нынешний чемпионат - десятый по счету, однако в России подобные состязания проводятся впервые. За право принимать любителей зимнего плавания в этот раз боролись шесть стран, Россию представляли Мурманск и Тюмень. Одним из главных критериев при определении места проведения первенства стало наличие качественной площадки в центре города. И тут у сибиряков не нашлось конкурентов: оргкомитет остановил свой выбор на красивой тюменской набережной, способной разместить свыше тысячи зрителей.

К приему моржей со всего мира сибиряки готовились довольно долго. За последние недели участок реки Туры в районе моста Влюбленных превратился в настоящий водный стадион. В огромной 25-метровой проруби организаторы оборудовали десять дорожек. Рядом установили мобильные бани и палатки, где спортсмены смогут согреться после состязаний. Термометр в Туре сейчас показывает плюс полтора-два градуса, однако, отмечают специалисты, вода весной кажется гораздо холоднее, чем в крепкий мороз.

В Тюмень прибыли спортсмены с мировым именем, в том числе аргентинский морж-марафонец Матиас Ола, покоривший в 2013 году Берингов пролив, а также 57-летний южноафриканец Рэм Баркаи, переплывший почти все холодные реки мира и попавший в Книгу рекордов Гиннесса за преодоление километрового озера из растаявшего ледника в Антарктиде. В заплывах участвуют и представители тюменских клубов закаливания. Принимающая сторона выставила около сотни спортсменов разных возрастов, включая десять пловцов с ограниченными возможностями.

Надо отметить, что в программе состязаний нет экстремально длинных дистанций. Самый короткий заплыв - на 25 метров, максимальный - 450. Кстати, погрузиться в ледяной бассейн могут и зрители. Правда, только после медосмотра.

Между тем

Не обошлось это яркое зрелище без ложки дегтя. Многие любители зимнего плавания отмечают, что не смогли участвовать в состязаниях из-за довольно высоких, как они считают, стартовых взносов. Минимальный ценник за участие в одиночных заплывах на короткие дистанции - 1650 рублей, максимальный - около шести тысяч. За эстафету придется выложить порядка девяти тысяч рублей с команды. Подобные сборы существуют во многих видах спорта, однако некоторые потенциальные участники отнеслись к этому критически. "Не могу поехать на чемпионат, потому что для моей семьи это очень дорогое удовольствие. Хотя есть огромное желание выступить за нашу страну. Получается, мы полностью зависим от зеленой бумажки. А где, спрашивается, спорт в массы? Это же будущее России", - написал на страничке чемпионата в социальной сети один из сибиряков.

Последние новости