Новости

09.03.2016 19:42
Рубрика: Власть

Путин выслушал доклад о борьбе с терроризмом

 Фото: Константин Завражин  /РГ
Фото:
Об успехах в борьбе с финансированием терроризма шла речь на встрече президента с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Вместе с ФСБ удалось выявить 42 ячейки на территории России, связанные с международным терроризмом, доложил Чиханчин. И в других странах совместно с коллегами обнаружено еще порядка 30.

"Только в официальный список публичных террористов у нас внесено в прошлом году 1,5 тысячи человек, более 3,5 тысячи счетов заморожено", - сказал чиновник.

"Появился материал на сегодняшний день в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, мы работаем как по российским компаниям, также работаем по иностранным", - сообщил Чиханчин.

Взаимодействие идет с рядом стран, в том числе, с Францией. "Есть работы некие с Турцией", - добавил он. "Разрабатываются международные террористические центры за рубежом", - доложил глава Росфинмониторинга. "В частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции - представители наши с Кавказа ее организовали", - заметил он. "На территории России было более тысячи человек, с кем поддерживали контакты участники этой ячейки", - сообщил Чиханчин, добавив, что "часть из них, к сожалению, так случилось, ушла воевать в ИГИЛ". 

"После того как уничтожены были нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, идет попытка добыть запчасти для этих заводов ИГИЛ", - также рассказал глава ведомства.

На вопрос президента, происходит ли это на контролируемой ИГ территории, он ответил утвердительно. Совместно с ООН ведется работа по противодействию этим попыткам, и в ближайшие дни появится список запчастей, которые нужны для нефтепереработки. "На площадке ФАТФ есть неплохие результаты совместной работы", - отметил Чиханчин. "По данным экспертов ФАТФ, которые были озвучены на пленарном заседании, более ста нефтеперерабатывающих заводов в Европе сегодня демонтируются и есть опасения, что они могут оказаться в зоне ИГИЛ", - сообщил он.

Информация доведена до всех заинтересованных стран, чтобы предотвратить поступление оборудования на подконтрольные террористам территории. "Такой же список, подобный, только по культурным ценностям, появится на сайте Евросоюза. Тоже здесь прорабатывается. И уже там будут и коммерческие организации, и частные лица, будут знать, что это ценности, которые вывозятся со стороны ИГИЛ", - продолжил глава ведомства.

Говоря о заседании ФАТФ, Чиханчин заметил, что к предложениям российской стороны "неоднозначное отношение проявляют" различные государства, "но мы свою позицию отстаивали".

По его словам, это касается международных террористических центров, их ячеек, индивидуальных террористов, в том числе действующих на территории Сирии, и бизнеса, который оказывает содействие терроризму.

"Мы подключили к решению этих вопросов своих коллег из СНГ, БРИКС, провели необходимые встречи с представителями Сирии, Ирана, Ирака; мы согласовали общие подходы, что дало возможность на площадке ФАТФ запустить нашу методологию по решению этих вопросов", - сказал Чиханчин.

"Наиболее хорошие результаты, когда наша методика сработала, - на площадке СНГ, очень хорошо", - оценил он. Несколько десятков человек в России собирают средства для поддержки террористов через социальные сети.

"Конечно, вызывает озабоченность очень большую, и мы работаем здесь совместно с администрацией, с ФСБ, то, что даже появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для борьбы с неверными, жители России откликаются и отправляют. К сожалению, факты есть, имеют место быть, используют электронные кошельки. Большинство из них мы выявили, в общей сложности несколько десятков таких человек. То есть, эта работа ведется у нас", - отчитался Чиханчин. 

Последние новости