Новости

09.03.2016 09:18
Рубрика: Общество

В ФМС России заявили о провале миграционной политики ЕС

 Фото: Васенин Виктор/РГ
Фото:

Кризис с беженцами в Европе может повлиять на ситуацию с миграцией в России. Предупредил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью телеканалу "Russia Today".

"Нельзя успокаивать себя тем, что сейчас у нас с миграцией все хорошо, и европейские проблемы нас не затронут", - заявил он.

Накануне Ромодановский сообщил, что за первые дни марта сотрудники ФМС задержали 65 иностранцев-нелегалов, пытавшихся незаконно проникнуть через Мурманскую область в Евросоюз.

Такая ситуация складывается с осени 2015 года, когда стало больше иностранцев, которые пытаются использовать Россию для транзитного проезда в Финляндию. По словам Ромодановского, сначала это были граждане Сирии, позднее - выходцы из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Он сказал, что экспертами России и Финляндии согласован проект межведомственного меморандума об укреплении взаимодействия в сфере миграции. И напряженность на границе снята. А в перспективе должно появиться соглашение об оперативном обмене информацией в сфере миграции.

Глава ФМС также отметил, что Европейский союз оказался не готов управлять миграционными процессами. В ЕС нет согласованной позиции по приему мигрантов - одни страны демонстрируют либеральность, а другие возводят стены на границах, сообщил Ромодановский.

"Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", - подчеркнул глава ФМС.

"Мы просчитываем возможное влияние европейского кризиса на ситуацию в России, извлекая опыт ошибок европейской политики", - сообщил в эфире телеканала Ромодановский.

Последние новости