Новости

10.03.2016 12:55
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро опустился ниже 78 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Курс евро опустился на 1,47 рубля - до 77,98 рубля, курс доллара - на 1,28 рубля, до 71,09 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 1,4 рубля, до 74,19 рубля.

Укреплению рубля способствуют растущие цены на нефть. Во вторник стоимость барреля марки Brent достигла 41,5 доллара, вернувшись к уровням первой декады декабря, комментирует Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари". Основной драйвер на рынке "черного золота" - сокращение добычи в США - постепенно выдыхается и частично нивелируется ростом поставок на мировые рынки иранской нефти. Однако перед неизбежной коррекцией потенциал роста еще есть. К пятнице возможен возврат котировок к 41 доллару с нынешних 40,5 доллара. На следующей неделе нефть вновь может протестировать уровень 41,5 доллара за баррель, полагает эксперт.

На мировых валютных рынках пока наблюдается затишье, пара евро/доллар находится в середине коридора 1,0850-1,1050. Пока ничего не предвещает ее выхода за эти границы, за исключением двух "но". Сегодня в 15:45 мск, напомним, будет оглашено решение ЕЦБ по процентной ставке, а аналогичное решение американского регулятора будет принято в 21:00 в следующую среду. От ФРС  ожидают, что она оставит монетарную политику без изменений.

Что касается ЕЦБ, то рынки ждут, что ставка по остаткам на избыточные резервы коммерческих банков будет снижена с минус 0,3 процента до минус 0,4 процента, а основная ставка останется без изменений, на минимальном уровне 0,05 процента годовых. "Если все случится именно так, то европейская валюта продолжит свои незначительные колебания к американскому доллару вокруг отметки 1,09. Однако, если регуляторы преподнесут сюрприз, то соотношение двух мировых валют может весьма кардинально измениться", - говорит Иосуб.

Наиболее вероятное развитие событий на российском валютном рынке - это то, что умеренный рост нефти приведет к такому же умеренному укреплению рубля, отмечает эксперт. Однако ждать продолжения бурной положительной динамики последних недель, пожалуй, не стоит. В пятницу доллар может подешеветь до 70 рублей, евро - до 76,9 рубля. На следующей неделе эти валюты протестируют уровни 69,3 рубля и 76 рублей соответственно.

Последние новости