Новости

10.03.2016 08:55
Рубрика: В мире

Весенний альянс

Внесистемная оппозиция объявила об объединении
В Киргизии стартовал новый политический сезон. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Киргизии стартовал новый политический сезон. Фото:
Первые дни марта положили начало новому политическому сезону в республике. Несколько политических организаций, оппонирующих властям, заявили об учреждении нового движения - "Единая оппозиционная сила Кыргызстана" (ЕОСК).

Несмотря на то что объединение называет себя новым, представлено оно, в основном, уже опытными политиками. В него вошли шесть организаций, включая две партии - "Бутун Кыргызстан" и "Ата-Журт". Первая дважды безуспешно пыталась пройти в парламент (Жогорку Кенеш), но терпела фиаско. Вторая была представлена в предыдущем составе Жогорку Кенеша отдельной фракцией, однако в действующий смогла пройти благодаря альянсу с партией "Республика". Другие участники - организации, в которых нашли себе место политики и бывшие чиновники, ранее не снискавшие по тем или иным причинам массовую поддержку электората.

По мнению организаторов нового альянса, республика "находится на пороге политической, экономической и социальной катастрофы". Чтобы избежать хаоса, в который, как уверяют в ЕОСК, страну пытаются втянуть деструктивные силы, необходима консолидация усилий всех политических партий, движений, общественных объединений и рядовых граждан. Оппозиция, что любопытно, не грозит властям беспорядками или организацией массовых акций протеста - по крайней мере пока. Но, по сути, требует допустить ее к обсуждению важных решений и пересмотреть формат правительства.

Кабинет министров в Киргизии после конституционной реформы 2010 года формируется парламентским большинством. Последнее, в свою очередь, представляет собой альянс политических организаций, вошедших в состав Жогорку Кенеша. В "новой" оппозиции, часть которой ранее принимала участие в формировании коалиционных правительств, полагают, что министерский состав необходимо назначать не по партийной принадлежности, а исходя из профессиональных качеств. В числе других озвученных требований - "заморозка" тарифов и цен на продукты первой необходимости и электроэнергию, мораторий на приватизацию национализированного оператора мобильной связи и разработку спорных месторождений, прямые выборы мэров городов.

Досье "РГ"

Местные эксперты отмечают, что внесистемная оппозиция предпринимает не первую попытку объединиться и выступать единым фронтом, однако ранее подобные инициативы быстро сворачивались - из-за жесткой внутренней конкуренции, а также отсутствия общей идеологической платформы. Поэтому перспективы нового альянса воспринимаются пока с изрядной долей скепсиса. Тем более, что действующий коалиционный кабинет оперативно реагирует на изменение общественных настроений, как в случае с предполагаемым повышением тарифов на электроэнергию. Глава правительства Темир Сариев заявил, что в ближайшее время стоимость электричества для населения увеличиваться не будет.

Последние новости