Новости

10.03.2016 21:15
Рубрика: В мире

Поссорились ветви власти

В Польше начался конституционный кризис
Председатель КС Польши Анджей Жеплинский пытается защитить конституцию от политиков. Фото: REUTERS
Председатель КС Польши Анджей Жеплинский пытается защитить конституцию от политиков. Фото:
Конституционный суд Польши признал реформу своей работы противоречащей основному закону страны. Но для того, чтобы вердикт вступил в силу, правительство обязано опубликовать его в специальном журнале законов. А кабинет это делать не собирается.

Напомним, что в конце прошлого года выигравшая выборы и получившая большинство в польском парламенте партия "Право и Справедливость" провела реформу, фактически ограничившую полномочия Конституционного суда - единственного органа, который уполномочен проводить правовую экспертизу принимаемых ими законов. Это вызвало бурную реакцию в юридических кругах и в рядах сторонников оппозиции. В начале января оппозиционный "Комитет защиты демократии" вывел на улицы крупных городов страны десятки тысяч людей. Только в Варшаве, по данным мэрии, протестовало около 50 тысяч поляков.

После того как в правительство Польши посыпались письма обеспокоенных руководителей международных организаций, власти решили направить изменения в законодательстве о КС для экспертной оценки в Европейскую комиссию за демократию через право - консультативный орган при Совете Европы, называемый также Венецианской комиссией. Свое решение этот орган огласит уже в пятницу, а тем временем экспертизу реформы КС провел сам Конституционный суд Польши. Он признал большинство нововведений противоречащими конституции, а саму реформу "делающей справедливую и эффективную работу КС невозможной".

Следующим шагом должна быть публикация этого вердикта в специальном журнале, после которой тот вступит в силу. Причем решения КС являются окончательными, обязательными к выполнению и не подлежат пересмотру. Но проблема заключается в том, что именно правительство должно обеспечивать выполнение этих решений. А премьер Беата Шидло, правительство которой инициировало скандальную реформу, объявила сразу после оглашения вердикта, что он принят не Конституционным судом, а отдельными судьями и поэтому не будет опубликован. Это объясняется тем, что, по данным издания Gazeta Wyborcza, правомерность реформы Конституционный суд оценивал по конституции, а не по новой - введенной этой самой реформой - процедуре.

Поняв, что публиковать решение Конституционного суда правительство не станет, польские пользователи Интернета организовали акцию "Вся Польша публикует вердикт Конституционного суда". За сутки документ разместили в своих блогах около 20 тысяч человек. А наиболее активные защитники Конституционного суда провели акцию протеста перед зданием канцелярии премьер-министра. Они обещали, что не уйдут с этого места, пока решение КС не будет опубликовано, расставили транспаранты и кричали: "Публикуй вердикт, Беата, публикуй вердикт!". Поздно вечером протестующие расставили палатки и заночевали под окнами председателя правительства, чтобы с утра снова начать протестную акцию.

Последние новости