Новости

Москва требует компенсацию за нападения на дипмиссию РФ в Киеве
В четверг около 200 человек собрались на акцию протеста у посольства Украины в Москве. Фото: vesti.ru
В четверг около 200 человек собрались на акцию протеста у посольства Украины в Москве. Фото:
Москва будет требовать компенсацию за ущерб, причиненный в результате нападения на здание посольства РФ в Киеве. С таким заявлением выступил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ночь на 10 марта здание российского посольства закидали "коктейлями Молотова". Во время предыдущих нападений на дипмиссию 6 и 9 марта злоумышленники бросали в здание яйца, камни и дымовые шашки. "Действия молодчиков, которые нападали на наше посольство, на наши генеральные консульства, в том числе врывались на территорию, срывали флаги, - эти действия возмутительны", - заявил Лавров.

Министр обратил внимание, что международное сообщество проигнорировало скандальные выходки националистов. "Они больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема, но лицемерие и двуличность здесь налицо", - отметил глава российского МИДа. Он рассказал, что украинских врачей к летчице не пустили из-за ее "отвратительного поведения" в суде: "Она ставила своей целью оскорбление суда, поэтому суд счел, что не вправе идти на какие-либо поблажки, в частности, с допуском к ней украинских врачей. Накануне мне звонил глава МИД Украины Павел Климкин из Турции и выражал сожаление, что так произошло. Извинялся не за ее поведение, но понятно, что обвиняемая решила все вопросы не в свою пользу". Лавров также отметил, что Савченко чувствует себя нормально. "По нашим данным, а наши врачи ее осматривают регулярно, я общаюсь с представителями Федеральной службы исполнения наказаний, у них нет каких-либо подозрений, что Надежда Савченко неизлечимо больна, - сказал Лавров. - Она в целом чувствует себя нормально, занимается физкультурой".

В четверг около 200 человек собрались на митинг возле посольства Украины в центре Москвы. На месте акции находилось несколько нарядов полиции, которые поддерживали порядок. Никаких происшествий зафиксировано не было.

Тем временем

Находящаяся в следственном изоляторе Новочеркасска украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая по делу об убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российской границы, прекратила сухую голодовку и стала пить воду. По словам адвокатов, она по-прежнему отказывается принимать пищу до оглашения приговора Донецкого городского суда, которое состоится 21 марта и продолжится на другой день. Напомним, что во время последнего слова Надежда Савченко не признала свою вину, потребовала, чтобы ее отпустили на Украину, а также допустила несколько оскорбительных высказываний в адрес суда. Судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой. Что касается здоровья Савченко, то оно не вызывает опасений.

- В целях безопасности Надежда Савченко содержится в двухместной камере, где имеется телевизор и холодильник, одна. Ее регулярно осматривают врачи, которые следят за состоянием ее здоровья, - рассказал "РГ" руководитель пресс-группы регионального управления ФСИН подполковник Борис Марухян.

Подготовил Николай Грищенко (Новочеркасск)

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости