Новости

10.03.2016 20:17
Рубрика: Культура

На Чукотке завершился конкурс имени Юрия Рытхэу

В Анадыре прошёл заключительный этап 11 открытого конкурса имени Юрия Рытхэу.

Имя Юрия Рытхэу хорошо известно читателями старшего поколения, и вот сейчас после "литературного забвения" 1990-х и начала 2000-х, рассказы, повести и романы, написанные талантливейшим матером чукотской и российской прозы, вновь возвращаются к нашим детям и и внукам. Жюри премии под председательством известного русского писателя, лауреата премии правительства РФ в области культуры Бориса Евсеева из трёх десятков рукописей и книг, поступивших на конкурс, отобрало лучшие в номинациях "проза", "поэзия", "публицистика" и "краеведение".

Гран-при конкурса получили Константин Ханькан из Магадана, за двухтомник повестей и рассказов "Долгий путь". Вот что сказал о прозе Константина Ханькана председатель жюри премии Борис Евсеев: "Произведения собранные в двухтомнике - не просто охотничьи повести и рассказы. Это чистый и цельный взгляд на природу, на тундру, океан, зверей и людей, это настоящее, а не какое-то выдуманное всеединство, подмеченное зорким глазом и запечатленное уверенной рукой мастера северной прозы".

Премии были также вручены Нине Энмынкау, за документальные очерки "Старики нас учили добру", Нине Беломестновой за рукопись "Золотая нить. Эвенкийские сказки" и Евгению Басову за книгу "Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю".

Первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа А. Г. Жукова, зачитала приветственные телеграммы направленные в адрес оргкомитета премии министром культуры РФ В.Р. Мединским и советником президента Российской Федерации Владимиром Толстым. Программа работы литературного конкурса включала в себя и другие культурные мероприятия проведённые Государственным музеем "Наследие Чукотки". В первую очередь, это выставки "Чукча - это я" и "Сон в начале тумана", об одноименном романе и фильме снятом по его мотивам. Рукописи лауреатов будут изданы за счёт государственной программы "Развитие образования, культуры и молодёжной политики Чукотского автономного округа".

Последние новости