Новости

10.03.2016 19:20
Рубрика: Культура

Организаторы "Евровидения" удалили твит об одобрении песни Джамалы

Информация об одобрении песни "1944" украинской участницы "Евровидения" появилась на странице Европейского Вещательного союза (главного организатора конкурса) на странице в Twitter. Без ссылки на какие-то конкретные источники в ней было сказано дословно следующее: "… этот номер и лирика песни не содержат политических речей и не нарушают правила "Евровидения". При этом название песни, о которой идет речь, не было упомянуто ни разу. Да и на главной странице конкурса в полагающемся для этого разделе News ("Новости") информации тоже не было.

Этот твит (которого уже нет на странице Европейского Вещательного союза) быстро распространила и прокомментировала сама певица Джамала, представляющая Украину на конкурсе. Очень обрадовавшись и тоже не давая ссылок на чиновников, принявших решение. Сразу же, как у одного известного героя, возникает закономерный вопрос: "А был ли мальчик?". Или имела место очередная умная самореклама?

То, что информация о возможном разрешении представления песни на конкурсе было оглашено именно таким образом (а обычно всегда следует ссылка на какого-то ответственного чиновника), неизбежно приводит к трем мыслям: или данное сообщение - fake и проделки ушлых хакеров, или Референсная группа все-таки собиралась, но старается не привлекать особого внимания к такому возможному решению. Или даже, может, стесняется его. Потому что "Евровидение" - конкурс, призванный объединять людей, помогать находить общий язык, взаимодействовать и дружить, несмотря на отличия и на разные убеждения и веру. Вот и девиз нынешнего песенного форума в Стокгольме - совсем битловский: Come Together. Да и на "Евровидении-2015" очень был мудрый - "Возводя мосты"…

Ну а уж слова "они убивают вас всех" и "человечество плачет" на конкурсе и вовсе никогда не слышали. И принять такую песню для "Евровидения-2016" - это, во-первых, значит допустить прецедент. Ведь мало ли есть противоречий между странами. И, наверняка, если "1944"пропустят, то найдется немало других желающих сделать себе политическую рекламу и осуществить попытку завербовать сторонников своей позиции благодаря песням, исполненным на "Евровидении".

При этом Европа, внимая словам украинской композиции, не сразу поймет, что речь-то идет о 1944-м годе. И не все европейцы знают, что тогда на самом деле произошло. И что выселение крымских татар из Крыма было из-за того, что они воевали на стороне фашистской Германии. Не выкинешь ни слова из истории. Шла Вторая мировая война, страны Европы дружно боролись с фашизмом, а крымские татары в основной своей массе были тогда за Гитлера и стреляли и в украинцев, и в русских, которые в то время составляли одно большое государство. И та самая высылка была вынужденной мерой, направленной на то, чтобы эти люди, поддерживавшие Гитлера, не стали стрелять потом в спину тем, кто сражался в 1944 году вместе с большей частью Европы - против фашистской Германии.

Но всей же Европе, которая будет слушать песню "1944" на конкурсе в Стокгольме, не расскажешь это одновременно, не объяснишь?

Логически невозможно объяснить, отчего Референсная группа, возможно, не нашла политики в песне "1944". Ведь хотя бы то, как снят клип - в кровавых тонах, с угрожающими интонациями - должно было настораживать экспертов.

Ну и про слова. "1944" начинается так:

"Когда приходят незнакомцы...

Они приходят в твой дом,

Они убивают вас всех и говорят

"Мы не виновны...не виновны"

Где ваш разум?

Человечество плачет…"

Слова опубликованы на украинских сайтах, на многих одновременно на английском и русском языках.

При этом, наверное, и песней "1944" назвать нельзя: это такой тревожный наговор под музыку, мелодекламация, нагнетание ритмов и страстей, фактически плач или крик… В отличие от явных хитов, которые будут петь в Стокгольме. У букмекеров лидирующие позиции занимают представители России, Латвии, Польши, Венгрии. А еще очень хорошая песня у рок-музыкантов из Грузии.

"Евровидение" превратится в конкурс политического плаката или мы все-таки услышим подробное объяснение и аргументы представителей Референсной группы? А главное: было ли все-таки решение допустить "1944" до "Евровидения-2016" и как тогда слова "они убивают вас всех" соотносятся с девизом нынешнего конкурса - Come Together.

Кстати

61-йконкурс "Евровидение" пройдет с 10 по 14 мая в столице Швеции, Стокгольме.Россию на нем представит Сергей Лазарев.

Последние новости