Новости

10.03.2016 09:24
Рубрика: Власть

Правительство сделает работу НПФ прозрачнее

Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования структуры расходов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности управления средствами накопительной пенсии для надзорного органа и для застрахованных лиц. "Цель законопроекта - формирование оптимальной системы мотивации субъектов отношений по обязательному пенсионному страхованию, повышение прозрачности расходов за счет средств пенсионных накоплений и доходов от их инвестирования как для надзорного органа, так и для застрахованных лиц", - говорится в сообщении на правительственном сайте.

Законопроект предусматривает, что НПФ имеет право на вознаграждение, которое включает постоянную часть и переменную. Переменная часть вознаграждения НПФ выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Постоянная часть вознаграждения НПФ выплачивается за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Вознаграждение зачисляется в собственные средства НПФ. Порядок определения размера вознаграждения устанавливается страховыми правилами.

Другие расходы, которые в настоящее время оплачиваются из средств пенсионных накоплений, будут оплачиваться НПФ из собственных средств, за исключением оплаты необходимых расходов управляющей компании, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений. Оплата таких расходов осуществляется за счет средств пенсионных накоплений.

Вознаграждение (отчисление в собственные средства НПФ) будет зависеть от результатов инвестирования пенсионных накоплений за год. В случае снижения рыночной стоимости средств пенсионных накоплений вознаграждение не выплачивается.

Последние новости