Новости

10.03.2016 09:52
Рубрика: Происшествия

Начался новый суд над бандой приморских подростков

К повторному рассмотрению одного из эпизодов дела банды подростков приступила коллегия присяжных в Приморском краевом суде, сообщает пресс-служба суда.

Присяжным предстоит рассмотреть эпизод убийства четырех жителей Кировского района края и определить виновность или невиновность в преступлении пятерых подсудимых.

Этот процесс начался еще 2 марта, но был отложен из-за болезни одного из адвокатов.

Поскольку суд повторный, ведущая процесс судья уже предупредила его участников о недопустимости излагать факты так, чтобы вызвать у присяжных предубеждение к подсудимым.

По ее словам, приговор, вступивший в законную силу по другим преступлениям, присяжные заседатели не должны принимать во внимание.

Следует рассматривать эпизод с убийством четверых человек в лесу под Кировкой в отрыве от остальных уже доказанных эпизодов. В необходимости разграничить преступления и есть сложность повторного процесса, которая будет влиять на обе его стороны.

Справка "РГ"

Весной 2010 года объединенные в банду подростки совершили убийства двух милиционеров, несколько разбойных нападений и краж, похищений автомобилей, денег, оружия. Преступления они совершали по неким идейным соображениям.

Первый суд закончился весной 2014 года приговором к пожизненному заключению главарю банды Александру Ковтуну и еще двум ее участникам - Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. Роман Савченко и Максим Кириллов приговорены  к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 миллионов рублей.

Последние новости