Новости

10.03.2016 13:28
Рубрика: Происшествия

Причиной ДТП под Омском с 16 погибшими стал сердечный приступ

Текст: (Омск)
Следственный комитет обнародовал результаты судебно-медицинской экспертизы по резонансному уголовному делу о ДТП с пассажирским автобусом, в результате которого погибли 16 человек и 11 получили тяжелые травмы.

В настоящее время расследование дела полностью завершено. Согласно заключению экспертов, за несколько минут до автокатастрофы у водителя автобуса случился сердечный приступ, и он потерял сознание. В день трагедии 55-летний мужчина, страдающий сердечным заболеванием, находился за рулем более 12 часов. При этом температура воздуха в кабине достигала 40 градусов.

Напомним, крупная автокатастрофа произошла на трассе Омск-Нижняя Омка 24 июня прошлого года. Автобус, в котором ехали работники птицефабрики, неожиданно вылетел на встречную полосу и врезался в груженный кирпичами КамАЗ. В результате погибли 16 человек, в том числе оба водителя, 11 пострадали.

По факту случившегося было возбуждено несколько уголовных дел. Обвинения в нарушении требований охраны труда и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были предъявлены руководителям погибшего водителя. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся директор ПАТП №4 Александр Чертоляс и начальник автоколонны Валерий Коченевский.

- По версии следствия, в результате противоправных действий обвиняемых на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Они зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея возможности отдохнуть и восстановить силы.

Так, по данным следствия, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в течение года работал практически на износ. За полгода он отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы. Между тем, согласно закону, сверхурочные работы для каждого водителя не должны превышать 120 часов в год.

Как стало известно, контролирующие органы неоднократно предупреждали руководителей ПАТП №4 о недопустимости нарушения трудового законодательства и строгом соблюдении правил безопасности перевозок пассажиров.

- Но несмотря на это, Коченевский составлял непосильные для водителей графики рабочего времени и расписание маршрутов, а Чертоляс утверждал их, легкомысленно надеясь, что несчастного случая не произойдет, - говорит Лариса Болдинова. - Такое бездушное отношение обвиняемых к подчиненным, их преступное безразличие к соблюдению конституционных прав рабочих на полноценный отдых и нормированный труд привело к трагедии.

Обвиняемые с выводами следствия не согласны и вины в случившемся так и не признали.

Между тем

После трагедии на Сыропятском тракте прокуратура провела проверку на всех транспортных предприятиях Омска и выяснила, что подобные нарушения практиковались повсеместно. Силовики озвучили шокирующие данные - оказалось, что износ пассажирского транспорта в Омске давно превысил 90 процентов, а водители вынуждены перерабатывать и выходить в рейсы на автобусах с техническими дефектами.

Последние новости