Новости

10.03.2016 12:32
Рубрика: Экономика

Дорожный тупик

В Омске могут ограничить движение по городским магистралям
 Фото: Евгений Кармаев/ РГ
Фото:
Количество дорожно-транспортных происшествий в Омске за последний год выросло на двадцать процентов. В ГИБДД полагают, что одна из причин тенденции - неудовлетворительное состояние проезжей части городских дорог. Если власти не приведут их в порядок, движение могут ограничить уже в марте.

По словам специалистов, состояние омских дорог продолжает ухудшаться.

- В прошлом году произошло 2 591 ДТП, что на двадцать процентов больше, чем годом ранее. Погибло 94 человека, 2 157 было ранено. В семидесяти процентах случаев причина - неблагоприятные дорожные условия. В январе нынешнего года рост ДТП из-за погодных явлений и плохих дорог составил уже 91 процент (147 аварий) относительно января 2015-го, - констатирует начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов.

По данным ведомства, в городе зафиксировано 555 мест концентрации ДТП. Самыми опасными названы проспекты Мира и Маркса, улицы Красный Путь, 70 лет Октября, 10 лет Октября, Дианова, Богдана Хмельницкого, Лукашевича, Ленина.

На заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения руководство Госавтоинспекции заявило, что если недостатки на самых аварийных участках не будут устранены, движение здесь придется ограничить. Срок - две недели.

По данным управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска, специалисты уже приступили к этой работе. По сути, речь идет о латании дыр, поскольку нормативы не допускают капитального ремонта дорог в межсезонье.

- Мы заделываем выбоины гранулятом, щебнем, горячим битумом, - сообщил директор управления Владимир Казимиров. - Это вынужденная и временная мера. К основному ремонту приступим только в мае. В этом году планируем капитально отремонтировать не менее полутора десятка магистралей. На остальных проведем выравнивающий ремонт. Оперативно решать вопросы будет рабочая группа, в которую в том числе вошли и сотрудники Госавтоинспекции.

По словам директора департамента городского хозяйства Сергея Фролова, в последнее время, дороги, действительно, находятся в плачевном состоянии. Причина - многолетнее недофинансирование отрасли. Для того чтобы поддерживать их нормальное состояние, необходимо не менее трех миллиардов рублей в год, а выделяется в три-четыре раза меньше.

В этом году дорожники в первую очередь будут чинить магистрали маршрута, по которым пройдет трасса Сибирского международного марафона. В августе Омск отметит 300-летие, так что времени в обрез. Специалисты предупреждают, что ремонт придется вести одновременно на нескольких направлениях, так что автомобилистам и пассажирам нужно будет набраться терпения.

Цифра

5000 недостатков выявила ГИБДД в содержании омских дорог.

Последние новости