Новости

10.03.2016 11:29
Рубрика: Происшествия

В Томске пресекли деятельность международной наркогруппы

Текст: (Томск)

Восемь месяцев потребовалось сотрудникам управления ФСКН по Томской области, чтобы окончательно пресечь деятельность наркогруппы, распространявшей на территории региона синтетическое зелье. Как пояснил "РГ" пресс-секретарь ведомства Илья Плотников, расследование оказалось столь длительным, потому что члены группы действовали не только в регионе, но и на международном пространстве.

Еще осенью в Томске задержали трех молодых людей (им не исполнилось и 22 лет), которые распространяли "синтетику" через специально созданный интернет-магазин. Но, как оказалось, это было лишь начало цепочки - за несколько месяцев была прекращена преступная деятельность еще четырех членов наркогруппы. И, наконец, был схвачен главарь организации, который управлял бизнесом с берегов Персидского залива.

Туда уроженец Узбекистана, долгое время живший в Томске, уехал в середине прошлого года. Однако в Сибири остались знакомые, с помощью которых удалось наладить прибыльное, но преступное дело. Известно, что рядовой "закладчик" в группе мог "зарабатывать" до двухсот тысяч рублей в месяц, а изъятых при обысках высококонцентрированных наркотиков хватило бы на пять миллионов разовых доз.

Да и конспирация была нешуточная. В квартирах наркосбытчиков полицейские обнаружили более сотни банковских и шестидесяти сим-карт, десятки единиц дорогостоящей компьютерной техники, тысячи предметов упаковочного материала. И, конечно, крупные денежные суммы, при этом часть доходов наркодилеры скрывали на счетах семидесяти электронных кошельков.

Возможно, организатора банды ловили бы еще долго, однако, уехав к теплым водам Персидского залива, он оставил в Томске жену с маленьким ребенком. Несколько месяцев они готовили визу, чтобы также уехать из страны. Когда документы были получены, глава наркогруппы приехал за семьей. Однако улететь ему уже было не суждено - здесь его ждали оперативники, которые пресекли деятельность торговцев зельем. Сейчас лидер группировки находится в СИЗО. Всем участникам группы за сбыт наркотиков в особо крупных размерах грозят пожизненные сроки.

Последние новости