Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Робот не даст в обиду

В РВСН впервые пройдут учения с роботизированными комплексами

Командно-штабные учения с применением роботов впервые пройдут в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Как сообщили сегодня в Минобороны РФ, кроме железных машин к маневрам привлекается более 4 тысяч военнослужащих и около 400 единиц боевой техники. Уникальные учения пройдут в самой восточной дивизии РВСН - в Иркутске.

"Особенностью учений с Иркутским ракетным соединением станет применение сложнейших робототехнических систем, оснащенных пунктами дистанционного управления для противодействия диверсионным формированиям", - говорится в сообщении РВСН, поступившем в "Российскую газету".

В ходе учений соединение РВСН, вооруженное подвижными грунтовыми ракетными комплексами "Тополь", будет приведено в высшую степень боевой готовности.

Участники учений отработают, в частности, противодействие диверсионно-разведывательным группам и ударам высокоточного оружия, выполнение боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск. Кроме того, планируется "на качественно новом уровне" отработать маскировку подвижных грунтовых ракетных комплексов, а также вывод частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника.

Проще говоря, "ракетчики" отрепетируют ситуацию, при которой на дивизию, где базируются ядерные комплексы, решат напасть вражеские диверсанты. Так как у "Тополей" есть свои колеса, их планируется перегнать в безопасное место, где спрятать. А прикрывать отход ядерных комплексов будут робототехнические системы.

В качестве имитационных групп противника в учениях планируется задействовать подразделения спецназа. "Условным диверсантам, прошедшим серьезную специальную подготовку, на учениях будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования Центрального военного округа, которые будут выполнять эти задачи в военное время", - добавили в военном ведомстве.

Учения пройдут под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Ранее генерал Каракаев рассказывал, что к концу 2016 года в одном из полков РВСН завершатся испытания новой автоматизированной системы охраны с автоматическим стрельбовым комплексом, который предполагает охрану пусковых установок без людей.

"Робототехнические системы, предназначенные для охраны и обороны ракетных комплексов, планируется разрабатывать в рамках уже проводимых работ по созданию перспективных ракетных комплексов", - рассказывал командующий РВСН в конце прошлого года.

Нами определен целый комплекс задач, которые могут быть успешно решены с привлечением робототехнических систем и средств: от ведения всего объема разведки в позиционных районах ракетных дивизий до оказания помощи личному составу, отмечал генерал Каракаев.

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров