10.03.2016 19:22
    Поделиться

    Куда попадают нереализованные продукты

    Куда попадают нереализованные продукты?
    Еженедельно в супермаркетах обновляется две трети ассортимента. Есть данные, согласно которым за день из продажи изымают минимум одну тележку продуктов с истекающим сроком годности. По статистике, еще три года назад годовой объем выброшенной еды по стране уже составлял 30 тысяч тонн.

    Так, например, в мурманском сетевом супермаркете сказали, что уничтожают неликвидные продукты каждый день. Ежедневная выручка районного супермаркета с собственным производством от 300 до 500 тысяч рублей. А сумма "списания" колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в сутки.

    В мусорные баки, как правило, выкидывают продукты с деформированной упаковкой, переспелые овощи, бакалея, срок годности которой подходит к концу. Иногда "некрасивые" продукты продают со скидкой, но пока еще есть убеждение, что такие спецпредложения портят имидж магазина. По закону, никакие скидки не оправдывают товар второй свежести. А между тем счет нереализованной в срок еды идет на десятки тысяч тонн. Мегаполисам знакомо такое явление, когда ангары на окраине городов заполняют товаром с душком, а торгуют просрочкой с лотков и на рынках.

    В Мурманске, городе более компактном, все вчерашнее или испорченное выносят около полудня в контейнеры на задворках. Молочные продукты крупные поставщики забирают и утилизируют сами. Выяснилось, что в городе списывают лишь завозные молочные продукты. Местные сельхозпроизводители занимаются их переработкой.

    Например, самое крупное молочное животноводческое хозяйство работает по принципу "производство по запросу". То есть выпускает столько продуктов, сколько население потребляет. А это примерно 20 тонн в день. Остатки уже просроченной "молочки" (по информации хозяйства, лишь один процент) отдают на корм скотине. Свиньи съедают все молочнокислое, а молоко выпивают телята. Цикл получается замкнутым.

    Все остальные отходы в Мурманске либо сжигают на одном общем заводе, либо закапывают на единственном полигоне. В регионах, географически более близких к центру России, уже есть специальные заводы для сжигания просроченного продовольствия. Но, по информации самих предприятий, загружены они не полностью, ведь платить за утилизацию приходится магазинам и производителям. Очевидно, что есть и недобросовестные предприниматели, которые отправляют просроченную продукцию на несанкционированные свалки.

    - С точки зрения дикого капитализма лучше уничтожить еду. Иначе те, кто берет бесплатно, точно не купят ее за деньги. Однако с точки зрения малоимущих или ресурсосбережения не только самих продуктов, но и энергии на приготовление пищи, конечно, выгоднее раздавать продукты, - рассуждает эксперт природозащитной общественной организации Виталий Серветник.

    Тем временем в социальных сетях СЗФО увеличивается число сообществ,члены которых отдают продукты питания. Процесс раздачи еды, которая перестала быть нужной первообладателю, но еще может пригодиться кому-то другому, называется фудшеринг. Ведь основная идея процесса заключается в рациональном использовании продуктов: лишнее можно отдать даром тому, кто этот продукт съест, а не выбросит.

    Фудшеринг - начинание европейское. Там продуктами обмениваются не только частные лица. Многие продуктовые магазины передают непроданные продукты благотворительным организациям. Рестораны готовят специальные сеты из продуктов, срок годности которых истекает. Во Франции недавно даже был принят закон, запрещающий магазинам уничтожать непроданную еду под угрозой штрафа.

    В то же время не участвующие в движении супермаркеты выбрасывают на помойку сотни тонн нереализованных продуктов. Есть данные, согласно которым в Москве выбрасывают четыре миллиона тонн продуктов в год.

    Правило раздавать неиспользованные продукты, срок годности которых истекает, тем, кто нуждается в еде, приживается и в России. Но пока на уровне частных лиц. Крупные рестораны и ретейлеры страны еще не заявляли о своем присоединении к движению. Известно лишь, что некоторые пекарни отдают остатки непроданной продукции в социальные дома либо в разы снижают цены на нее.

    Первый опыт массового фудшеринга в Петербурге был в 2015 году. За первый месяц более 11 тысяч человек стали участниками группы. В другом объединении - "Фримаркет" - состоят три тысячи человек. Но эта группа не ограничивается едой. Кроме передачи нуждающимся еды и вещей, инициаторы приглашают добровольцев для пошива сумок-авосек.

    В Архангельске также появились сообщества сознательных потребителей, но в них пока по три - пять участников. А в Мурманске - уже почти 300. Житель Кольского Заполярья Ярослав Савченко решил перенять опыт раздачи ненужной еды и создал в одной из социальных сетей группу "Фудшеринг в Мурманске. Продукты даром". Название говорит само за себя: любой желающий может разместить объявление о безвозмездной передаче лишних продуктов.

    По правилам сообщества еда может быть абсолютно любой - из магазина, приготовленной самостоятельно, в нетронутой упаковке или вскрытой. Годится даже просрочка, если товар не потерял своих свойств. Ограничения распространяются на мясо, рыбу и морепродукты, поскольку они являются наиболее скоропортящимися. Качество - на совести отдающего. А принимающий берет на себя ответственность за возможные последствия употребления такой пищи.

    Любопытно, что в группе активно стали предлагать продукты питания, которые получают в пайках военнослужащие. Галеты, соки, макароны и крупы - все, что может храниться годами и в итоге не пригодиться вовсе. Холостые военнослужащие, так же как и семейные, получают пайки. Выдают продовольствие раз в несколько месяцев. Так, например, офицер получает сразу 10 литров сока, несколько килограммов гречки, риса и муки.

    - Я прибыл служить на Север полгода назад. Семьи пока нет. На корабле я провожу почти все время. Соответственно и питаюсь на камбузе. Если макароны я еще себе и сварю когда-нибудь, то из муки печь точно не буду. Я быстро раздал невостребованные припасы через сеть "Фудшеринг", - делится опытом военнослужащий Евгений Ракиев.

    Такие продукты принимают, как правило, одинокие мамы или опытные домохозяйки, у которых все в дело пойдет.

    Тем временем

    Согласно отчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире выкидывается и портится пищи на сумму один триллион долларов.

    Исследование Левада-центра показывает, что многие жители страны отдают на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Опрос проходил среди 1,6 тысячи человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России. Отвечая на вопросы социологов, 40 процентов россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21 процент тратит примерно две трети от зарплаты. В то же время в стране, по данным ВЦИОМ, 44 процента семей вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съесть. Часть несвежей еды россияне отдают домашним животным. 10 процентов продуктов обрабатываются вторично и все равно съедаются. И только два процента съестного жители страны отдают нуждающимся.

    Поделиться