Новости

10.03.2016 16:22
Рубрика: Происшествия

Председателя правительства Коми отправили в отставку

Текст: (Сыктывкар)
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов по требованию прокуратуры отправил в отставку председателя правительства региона Владимира Тукмакова. Как установил надзорный орган, чиновник в течение нескольких лет получал в качестве "дара" по 100 тысяч рублей ежемесячно, о которых предпочел умолчать в декларации о доходах.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре РК, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки. В нарушение данного запрета Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015-го ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тысяч рублей, всего за указанный период - 5,5 миллиона. При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах.

От кого именно и за что Владимир Тукмаков получал регулярное вознаграждение, в прокуратуре пока не уточняют. Вместе с тем источник "РГ" в правоохранительных органах региона пояснил, что по сути речь идет о ежемесячной "премии" к зарплате, которую чиновнику якобы платил бывший глава региона Вячеслав Гайзер (он сейчас находится в СИЗО). В 2011 году Тукмаков занял пост министра финансов республики, однако официальная зарплата его якобы не устроила, после чего и была достигнута договоренность о доплате.

- Удельный вес неотраженного Тукмаковым дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы в среднем составил 38 процентов. Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия, - уточнили в надзорном органе.

Прокурор РК внес временно исполняющему обязанности главы региона представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РК рекомендовал руководителю региона освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Врио главы республики согласился с рекомендациями и своим распоряжением уволил Тукмакова с поста председателя регионального правительства в связи с утратой доверия.

Прокуратура проводит дальнейшую проверку. При выявлении со стороны чиновника фактов злоупотребления или превышения должностных полномочий оценка им будет дана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Отметим, что Владимир Тукмаков возглавил правительство Республики Коми в сентябре 2014 года. Сейчас в связи с его увольнением кабинет министров должен быть распущен до формирования нового состава. В пресс-службе главы региона ситуацию пока не прокомментировали.

Последние новости