Новости

Не все регионы Северо-Запада получат федеральные субсидии для поддержки семей
Стать новоселами могут пока далеко не все молодые семьи. Фото: Наталья Пьетра/РГ
Стать новоселами могут пока далеко не все молодые семьи. Фото:
Правительство России распределило субсидии между субъектами Федерации на строительство жилья для молодых семей. На эти цели пойдет 3,5 миллиарда рублей. Но только 65 регионов смогут воспользоваться средствами. Не получат прибавку из федеральной казны и отдельные регионы Северо-Запада.

Прежде всего не достанется денег Карелии. Эта республика и еще Ненецкий автономный округ не вошли в список получателей федеральных субсидий в СЗФО. Как считает эксперт, политолог Михаил Седых, скорее всего, это связано со скандалом по поводу невыполнения обязательств по переселению граждан из аварийного жилья. Не только руководитель региона получил выговор от президента, но и местная казна заплатит 300 миллионов рублей штрафа за срыв программы переселения.

Как официально прокомментировали корреспонденту "РГ" в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, республика подала в Москву необходимые документы, где были обозначены и суммы софинансирования из регионального бюджета. Однако протоколом комиссии Карелию признали не прошедшей конкурсный отбор. "В федеральное министерство направили письмо с просьбой о дополнительном рассмотрении вопроса о возможности участия региона в подпрограмме. В 2015 году в Карелии получили сертификаты 23 молодые семьи", - добавили в ведомстве.

Напомним, что цена одного квадратного метра жилья экономкласса для молодых не превышает 35 тысяч рублей. При этом, по данным Карелиястата, средняя стоимость одного квадратного метра в четвертом квартале 2015 года составляла 48,9 тысячи рублей. Потому-то и наблюдается повышенный интерес к программе обеспечения жильем молодых семей. Квартира им обойдется чуть ли не на треть дешевле. Во всех муниципальных районах республики существуют очереди из претендующих на участие в данном проекте, в том числе и на селе. Но в 2015 году только семь молодых семей, проживающих в Пряжинском, Олонецком, Питкярантском муниципальных районах получили субсидии и потратили деньги на индивидуальные жилые дома. На это из бюджетов ушло 13,6 миллиона рублей, из которых 10 миллионов - средства республиканской казны, 3,6 - федеральной.

Однако не факт, что супруги, простояв в очереди несколько лет, дождутся жилья. Подобное случилось с петрозаводской многодетной семьей Ложкиных, они воспитывают пятерых детей. Как только Александру исполнилось 36 лет, их тут же вычеркнули из списка, хотя Ложкины уже были в числе первых на получение сертификата. Как сообщили в отделе учета и распределения жилья городской администрации Петрозаводска, за период 2014-2015 годов из программы убрали более 100 семей. Так что очередь благополучно продвинулась сама собой. А вообще, в 2015 году сертификаты получили всего 15 семей.

В Псковской области похожие проблемы. Там в программу решили внести изменения. Коснутся они и возраста претендентов. Теперь власти будут автоматически исключать из очереди тех, кому исполнится 36. Раньше для этого собирали специальную комиссию. Это, по мнению чиновников, существенно упростит их работу. В прошлом году на Псковщине выдали лишь 26 сертификатов.

- Программа помогает молодым людям решить проблемы с жильем экономкласса. Полученные сертификаты от 600 тысяч рублей и больше можно использовать при выплате ипотечного кредита и при оформлении займа на покупку недвижимости. Проблема же ее в том, что ждать приходится долго. В каждом регионе Северо-Запада сотни семей подали заявления, а в целом по России - уже более одного миллиона. Естественно, застройщики не укладываются в сроки и новоселья сдвигаются, - отметил экономист Валерий Новиков. - А это, в свою очередь, приводит к естественной убыли из списков. Людям исполняется 36 лет, и их просто вычеркивают. Кроме того, для многих социально незащищенных семей и фиксированная цена за один квадратный метр - сложность. Строительные же компании не могут снизить ее до минимума, так как возведение недвижимости требует затрат, хотя и стараются применять более экономичные материалы.

Справка "РГ"

Молодым семьям без детей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, компенсируют не меньше 30 процентов расчетной стоимости жилья. Семьи с детьми могут рассчитывать на 35 процентов. В 2015 году свои жилищные условия в РФ смогли улучшить 18,9 тысячи молодых семей. Общее их число за все время действия подпрограммы (2011-2015 годы) составило 172 тысячи.

Последние новости