Мурманские ученые: В Заполярье весна придет раньше

Исследователи заповедника "Пасвик" в Мурманской области при промежуточном анализе природных явлений отметили тенденцию: большая их часть стала происходить на несколько дней раньше, чем, например, пять лет назад.

- Так, в 2010 году зима наступила 20 октября, а в 2015-м - 19 числа. В 2010 году весна пришла 10 апреля, а в 2015-м - уже восьмого. Лето в прошлом году наступило 14 июня, а не 16-го, как в 2010-м. Пожелтели березы на Кольском Севере гораздо раньше (может быть из-за холодных ночей в конце июля). Осень пришла 6 августа - на день быстрее, чем за пять лет до того. Видно, что за последние пять лет средние границы сезонов сместились на один-два дня, - приводит данные из календаря природы заместитель директора по научной работе заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова.

Такие колебания объясняют и субъективностью наблюдателей, и изменением их состава, и разной подготовленностью к работе, но в тоже время не отрицают и реальных изменений климата.

Жителей Крайнего Севера такие новости вряд ли огорчат. По данным гидрометеорологической службы, в день наступления календарной весны - 1 марта - толщина льда на большинстве рек и водоемов сохранялась в пределах 30-70 сантиметров. Снег лежит даже в черте города. В последние дни температура воздуха в регионе днем колеблется от +1 до -3, а ночью в некоторых районах опускается до -17.

- В период с 10 по 12 марта погоду Кольского полуострова, в большей степени, будет определять северная периферия антициклона, расположенного над Северной Европой. Характер погоды по Мурманской области в эти дни существенно не изменится, температура воздуха будет наблюдаться несколько выше климатической нормы, - прокомментировала главный синоптик области Елена Сиеккинен.

Справка "РГ"

Специалисты заповедника в Мурманской области более двадцати лет ведут "Летопись природы" и ежегодно обновляют данные. Программа объединяет сезонные наблюдения за растительностью, животным миром, погодными явлениями, водоемами и почвами. В календаре отмечают метеорологические и биологические явления. Они занимают половину списка. За 20 лет число показателей увеличилось в 1,5 раза. Ввели некоторые новые метеоданные, главным образом, разделяющие сезоны года, сведения о течении вегетационного сезона (например, смена волосяного покрова у зверей на зимний и летний). Но в целом таблица календаря практически не меняется, так как это ключевое правило методики.