Новости

10.03.2016 11:27
Рубрика: Общество

Высота 102,0

Корреспондент "РГ" побывал в закрытой для туристов части Мамаева кургана
На живописном полотне панорамы "Сталинградская битва" отчетливо видны кирпичные колодцы. Фото: Пресс-служба Водоконала Волгограда
На живописном полотне панорамы "Сталинградская битва" отчетливо видны кирпичные колодцы. Фото:
На настоящую вершину Мамаева кургана сегодня не пускают туристов - это охраняемый объект. На военных картах бугор часто обозначали просто как высоту 102,0. Раньше на самой верхней точке находились резервуары чистой воды. Отсюда она питала весь город.

- Во время войны и наши войска, и немецкие использовали высоту как огневую точку, - говорит пресс-секретарь волгоградского водоканала Анна Степнова. - Наши никогда не пытались спустить отсюда воду. Они старались относиться к бакам максимально бережно, рассчитывая использовать инфраструктуру для обеспечения города.

Бои здесь начались в середине сентября 1942 года. С конца сентября до середины января 1943 года стратегическая высота находилась в руках у немцев. Когда к высоте прорвались фашисты, они воду спустили. Большие потери советской стороны в битвах за курган обу­словлены во многом именно неприступностью импровизированной крепости. Выбить врага отсюда было чрезвычайно сложно, потому что кирпичные резервуары были построены с огромным запасом прочности. Их бомбили с земли и с воздуха. В конце концов разбили почти до основания. Потом все это пришлось восстанавливать.

На знаменитом живописном полотне панорамы "Сталинградская битва" баки - единственное отчетливо различимое архитектурное сооружение. Все остальное - руины. И саму картину художники писали в стеклянном павильоне возле резервуаров.

Восстановленные в 1947 году резервуары до сих пор на коммунальной службе. Они находятся в нескольких десятках метров сразу за главным монументом кургана. Территория огорожена бетонным забором с колючей проволокой. Туристы часто спрашивают, что же там. Желающих подняться на крышу бака не меньше, чем попасть внутрь памятника "Родина-мать". Но доступ сюда воспрещен.

- Емкости находятся на самой высокой точке, вода поступает с очистной станции, накапливается в резервуарах и потом сама за счет перепада высоты идет в Центральный и Ворошиловский районы, - объясняет начальник участка водоочистных сооружений "Центр" Александр Трофимов. - Это стратегический объект, поэтому внешне все выглядит так сурово.

Сюда не ступала нога ни одного журналиста. И вот мои ботинки проваливаются в сугробы внутри огороженной зоны. Сейчас резервуары выглядят не так, как в годы войны. Они больше похожи на заснеженные холмики. Это в 1965 году по требованию Евгения Вучетича, руководившего строительством мемориала, их засыпали почти до краев землей.

Когда воздвигли "Родину-мать", приняли меры, чтобы водой не подмыло основание колоссального монумента. Чтобы исключить малейший риск протекания, резервуары укрепили бетонной смесью под очень большим давлением. Высокопрочная оболочка защитила колодцы со всех сторон. А поверх нее резервуары одели в металлическую рубашку. Специалисты считают, что теперь в них можно пережить атомный взрыв.

- У нас есть понятие "памятник-свидетель". Таких в городе остается все меньше и меньше. Подлинность трогает сильнее, чем самые значительные рукотворные монументы, - сказала руководитель экскурсионного отдела музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - У нас в городе две уникальные точки. Пол подвала универмага, где пленили фельдмаршала Паулюса, - максимальная точка падения Третьего рейха, с которой он не поднялся уже никогда. И крыша водонапорного бака, на которой воины 284-й дивизии укрепили красный флаг. Это точка нашей победы.

Последние новости