Новости

10.03.2016 14:59
Рубрика: Общество

Ученые назвали фактор, провоцирующий ожирение

Недостаток сна может быть фактором риска развития ожирения, показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале SLEEP.

Когда человек мало спит, у него появляется тяга к вредной пище. Причем особо сильно она просыпается почти сразу после полудня, пишет MedDaily.ru.

Как полагают исследователи, увеличение потребления пищи и калорийности рациона нужно организму для продления периода бодрствования. И не последнюю роль в этом играет механизм награды, непосредственно связанный с активацией эндоканнабиноидной системы. Данная система важна для регулирования аппетита и приема пищи.

В ходе исследования ученые проследили за состоянием 14 взрослых людей молодого возраста с нормальным весом, которые в целом были здоровы. Наблюдения показали, что когда люди недосыпали, то чувствовали себя более голодными, а также испытывали большую тягу к вредным продуктам. Такие люди потребляли в среднем вдвое больше жиров, чем другие.

Напомним, ранее ученые выяснили, что люди, которые регулярно недосыпают или, наоборот, спят слишком много, подвергают себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние новости