Новости

10.03.2016 04:41
Рубрика: В мире

В Японии начата остановка третьего реактора АЭС "Такахама"

В японской префектуре Фукуи в соответствии с решением суда начата остановка третьего энергоблока атомной электростанции "Такахама", перезапущенного в январе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-оператора АЭС Kansai Electric Power.

Решение суда предписывает также прекратить работу перезапущенного в феврале четвертого энергоблока "Такахамы", однако 29 февраля из-за сигнала о неполадке в системе генерации электроэнергии он уже был экстренно остановлен, а впоследствии переведен в состояние холодной остановки.

Ранее районный суд города Оцу (административный центр соседней с Фукуи префектуры Сига) удовлетворил требование 29 жителей, которые в 2015 году подали петицию о необходимости запретить перезапуск реакторов, поскольку в регионе существует опасность стихийных бедствий. Таким образом, впервые подобное решение было принято в отношении работающих энергоблоков.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30 процентов в энергобалансе Японии. Из-за временно вынужденного отказа от нее страна возложила основную нагрузку по электрификации на ТЭЦ. Сейчас правительство настроено на постепенное возобновление в стране атомной энергетики.

Последние новости