Новости

В Москве поймали воров, укравших картины Алексея Саврасова
Картинам Саврасова гораздо безопаснее в Третьяковской галерее. Коллекционер всегда рискует. Фото: РИА Новости
Картинам Саврасова гораздо безопаснее в Третьяковской галерее. Коллекционер всегда рискует. Фото:
Раскрыто преступление полуторагодичной давности - московские полицейские задержали двух человек, пытавшихся продать две украденные картины знаменитого художника-пейзажиста XIX века Алексея Саврасова. Руководитель Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Софья Хотина напомнила, что кража произошла в октябре 2014 года в квартире дома на Ломоносовском проспекте. Тогда было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ - кража в особо крупном размере.

Впрочем, установить подлинную сумму ущерба до сих пор не удалось - владелец, 42-летний Евгений Левчук, старший преподаватель МГАХИ имени Сурикова, оценил картины в 600 тысяч рублей каждая плюс похищенные ювелирные украшения. Но все ответы даст культуроведческая экспертиза, которая должна определить их принадлежность, историческую и художественную ценность - у владельца нет никаких документов, подтверждающих подлинность полотен.

В этой истории действительно немало загадок. Источники "РГ" в правоохранительных органах рассказали, что квартиру вместе с полотнами Левчук получил в наследство от известной ученой-египтолога Наталии Померанцевой, которая умерла на 81-м году жизни. Она посвятила всю жизнь науке и завещала все имущество своему аспиранту. А сами картины достались ей от деда-медика, который однажды врачевал художника. Вот Саврасов в благодарность и презентовал доктору свои произведения. Эти подарки, естественно, никогда не предназначались ни для выставок, ни для продажи. А значит, и не сопровождались никакими документами. Собственно, эти картины неизвестны даже знатокам творчества Саврасова, их не встретишь в каталогах.

Но Левчук твердо уверен, что это - подлинники.

В полиции пока не сообщают названий картин и их описаний. Именно такая скрытность и позволила задержать мошенников - они рассчитывали именно на неизвестность полотен, поэтому воры и решились на продажу одному из коллекционеров. Не секрет, что раскрытие таких преступлений - редкий случай. Если не удается поймать воров по горячим следам, то их задерживают либо в момент продажи краденого, либо при попытке переправить добычу за границу.

Однако у сыщиков есть несколько версий случившегося. С одной стороны, похитители могли оказаться дилетантами, пренебрегшими канонами своей "профессии". Как правило, произведения искусства похищают профессиональные воры по, так сказать, спецзаказу. Им заранее сообщают, в какой коллекции - частной или государственной - хранятся интересующие заказчика полотна, скульптуры, ювелирные изделия. Украденные же шедевры обычно исчезают навсегда в личных хранилищах. Эти сокровища показывают, тем более продают только в "закрытом режиме", без всяких аукционов и огласки таким же подпольным коллекционерам. Один Бог знает, сколько исчезнувших сокровищ хранится в тайниках. Причем все это собирается не только из любви к искусству, но и как вложение капиталов. Пойманные муровцами воры от этих правил почему-то отступили. Видимо, они не были хорошо известны покупателю, и тот решил не рисковать, увидев объявленные в розыск раритеты, и сообщил в полицию. В момент сделки похитителей взяли с поличным.

С другой стороны, есть предположение, что преступление совершили люди, оспаривающие завещание и претендующие на наследство. Возможно, таким экстравагантным способом они пытались компенсировать свой ущерб. Поэтому следователям придется не просто устанавливать личности задержанных, но и выяснять их родственные и даже дружественные связи.

Последние новости