Новости

10.03.2016 22:20
Рубрика: Спорт

Теперь болеем за чужих

"Зенит" последним из российских клубов завершил выступление в еврокубках
Бразильский легионер "Зенита" Халк (на фото слева) забил в ворота "Бенфики", но это не спасло его клуб от вылета из Лиги чемпионов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Бразильский легионер "Зенита" Халк (на фото слева) забил в ворота "Бенфики", но это не спасло его клуб от вылета из Лиги чемпионов. Фото:
Питерский "Зенит" вновь не смог попасть в восьмерку лучших команд Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаша-Боаша едва не довела до овертайма ответный матч 1/8 финала против португальской "Бенфики", но пропустила два мяча в концовке и может забыть о еврокубках на несколько месяцев. Больше ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы наших команд не осталось.

Если написать, что после гола Гайтана на 85-й минуте, похоронившего "Зенит", стадион "Петровский" погрузился в траурное молчание, это будет почти правдой. Потому что на одной трибуне звенящую тишину нарушали четыре сотни беснующихся от восторга португальцев, а на другой части арены конкуренцию им составлял мужчина преклонных уже лет в больших серых наушниках. Слово "гол" он орал протяжно, смакуя на все лады, повторяя вновь и вновь. На него бросали удивленные и недовольные взгляды, но бить португальца все-таки не пришли, и правильно. Ведь мужчина вел репортаж для лиссабонского радио, и я даже немного завидовал его слушателям. С такой озвучкой даже самый унылый матч покажется настоящим шоу. Ну а эта игра точно не была унылой. И "Зенит" в ней не заслуживал поражения. Но сказать, что он был лучше "Бенфики", если сложить оба матча, язык не повернется.

Ожидание послематчевой пресс-конференции получилось, кажется, рекордным. Рулевой "орлов" Руй Витория появился в отдельно стоящем белом шатре почти через полтора часа. И лишь после того, как он долго и эмоционально отблагодарил всех, от болельщиков до президента клуба, смог высказаться его визави и соотечественник Андре Виллаш-Боаш. Оба португальца оказались безжалостны к переводчице. На каждый вопрос они выдавали мощнейшие тирады объемом в пару печатных листов. И не делали ни единой остановки, не завершив свои ценные мысли. Девушка старательно фиксировала эти речи в блокнот, но в ее изложении они сокращались до двух-трех предложений. Так что ручаться за то, что до нас полностью донесли сказанное, не возьмусь.

Виллаш-Боаш давно заслужил репутацию вечно недовольного тренера, который все время на что-то жалуется. В неудачах его команды виноваты судьи, неправильный лимит на легионеров, травмы, погода и так далее. На этот раз Андре нашел причину в лице УЕФА. На вопрос, почему "Зенит" все три мяча от "Бенфики" пропустил в концовках и не виновата ли в этом слабая физическая подготовка, португалец заговорил о календаре и о несправедливости футбольных властей к командам из Восточной Европы. В первоначальном переводе этот "наезд" получился настолько путаным, а лица российских журналистов, видимо, так вытянулись, что Виллаш-Боаш заподозрил неладное. И после окончания пресс-конференции изложил свою мысль еще раз. Выяснилось, что португалец недоволен календарем 1/8 финала, которая растянута на целый месяц. И для одних команд начинается на неделю раньше. "Зениту" пришлось стартовать как раз в середине февраля, когда у него 2,5 месяца не было игровой практики. "Это несправедливо", - заявил Виллаш-Боаш.

Вряд ли УЕФА сильно обеспокоится критикой со стороны главного тренера "Зенита". А вот руководство питерского клуба после такого выступления наверняка свою позицию по поводу будущего португальца пересмотрит. Недавно пошли разговоры, что Андре все-таки останется и подпишет новый контракт. Но теперь, когда добиться прогресса в Лиге чемпионов, несмотря на все затраты и серьезное усиление, так и не получилось, продолжение сотрудничества выглядит не очень перспективно. "Зенит" не смог пройти команду, равную себе по классу. При всей мощи своей атакующей линии, в которую добавился Кокорин, за два матча он смог забить "орлам" всего один мяч. Зимняя пауза как причина - аргумент, конечно, железный. Но в таком случае российским клубам можно вообще отказываться от еврокубковых амбиций - зима у нас никуда не денется. И как тогда быть с примерами ЦСКА и того же "Зенита", которым раньше долгий перерыв не помешал выиграть Кубки УЕФА?

Вопросов много, а в сухом остатке мы имеем полный провал наших клубов зимой-весной 2016-го. Из шести матчей "Зенит", "Краснодар" и "Локомотив" проиграли пять при одной ничьей. О мечтах подвинуть португальцев с шестого места в таблице коэффициентов УЕФА теперь можно забыть. Соответственно, не видать нам и трех клубов в Лиге чемпионов. Где теперь остается болеть за других. Помимо "Бенфики", "Реала" и "Вольфсбурга", в четвертьфинал турнира накануне вышел французский ПСЖ. Парижане выбили из розыгрыша лондонский "Челси". Все решил мяч Златана Ибрагимовича во втором тайме - 2:1 в пользу ПСЖ в ответной встрече. Первая игра во Франции завершилась с тем же счетом, так что команда Гуса Хиддинка на этот раз была очевидно слабее.

Чемпионат России

Уже сегодня матчем "Кубань" - "Крылья Советов" стартует 20-й тур чемпионата России по футболу. Центральная встреча пройдет в субботу, когда в Ростове-на-Дону встретятся лидеры. Лучший на сегодня клуб страны ЦСКА приезжает в гости к главному открытию сезона "Ростову". Также любопытным будет поединок "Зенит" - "Рубин". Очередная неудача может сильно осложнить питерцам задачу попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Где будем смотреть

11 марта, пятница,

Наш Футбол

18.45 "Кубань" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

12 марта, суббота,

Наш футбол

14.15 "Анжи" - "Урал". Прямая трансляция.

Матч ТВ

16.45 "Спартак" - "Амкар". Прямая трансляция.

19.05 "Ростов" - ЦСКА. Прямая трансляция.

13 марта, воскресенье, Наш футбол

14.15 "Мордовия" - "Краснодар". Прямая трансляция.

16.45 "Локомотив" - "Уфа". Прямая трансляция.

Матч ТВ

19.15 "Зенит" - "Рубин". Прямая трансляция.

14 марта, понедельник, Матч ТВ

18.45 "Динамо" - "Терек". Прямая трансляция

Последние новости