Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Глядит за горизонт

Войска получают новейшие радары разведки

Станции наземной артиллерийской разведки СНАР-10М "Пантера" поступят до конца месяца на вооружение подразделений Западного военного округа.

Об этом сообщило агентство "Итерфакс-АВН" со ссылкой на пресс-службу округа. "Пантеры" значительно усилят огневую мощь ствольной и реактивной артиллерии. Они позволяют точно определять координаты подвижных наземных объектов даже за горизонтом. Например, танк и грузовик видят за 40 км, а движущегося человека засекают за 15 километров. Погрешность определения координат по дальности не превышает десяти метров. Спецаппаратура по закрытым каналам связи передает обработанные данные на огневые позиции, и цели уничтожаются первым же залпом.

"Пантера" также способна засекать точные координаты разрывов х снарядов, что позволяет эффективно корректировать артиллерийский огонь.

Радиолокационные станции артиллерийской разведки начали создаваться в нашей стране еще в конце 1950-х годов. И десятилетия мы были мировыми лидерами в этом направлении военной техники. Предшественником "Пантеры" был "Леопард" - СНАР-10. Интересно, что американские специалисты так и не смогли создать достойного аналога.

СНАР-10М "Пантера" принята на вооружение в 2004 году. После проведения доводочных войсковых испытаний в станцию внесли необходимые конструктивные изменения и запустили в серийное производство. Выпуск их наращивается, они полностью заменят "Леопардов".

Надо сказать, что на сегодняшний день это лучшие в мире станции наземной артиллерийской разведки. Российская армия имеет целый комплекс автоматизированных разведывательно-огневых систем, прекрасно дополняющих друг друга. Это мобильные комплексы разведки наземных и надводных целей "Голотурия", "Голотурия-88", малогабаритные переносные РЛС "Фара" и "Фара-1", допускающие возможность их использования в качестве прицела для стрелкового оружия, переносные РЛС "Гарпун", "Кредо", "Гамма-ПВ". Выделяются мощные радиолокационные комплексы разведки огневых позиций "АРК-1", "АРК-1М" и "Зоопарк-1".

 Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net
Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров