Новости

11.03.2016 06:03
Рубрика: Экономика

Федрезерв США поможет рублю подняться

 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото:
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Сегодня российская валюта будет оставаться под влиянием динамики цен на нефть. При этом Brent вряд ли сможет на данном этапе преодолеть верхнюю границу установившегося в последние дни диапазона (38,00-42,00).

Следовательно, существует вероятность того, что котировки "черного золота" начнут движение в район уровня 38,00. За ними может последовать и рубль. Пара USD/RUB может корректироваться к отметке 73,00.

На предстоящей неделе будет достаточно много событий, которые способны вызвать довольно активную динамику пары USD/RUB.  Во-первых, это решение  ФРС США по монетарной политике, которое будет объявлено 16 марта. Высока вероятность того, что американский регулятор сохранит ее без изменений. Если еще и тон сопроводительного заявления Федрезерва будет достаточно "мягким", доллар может по всему спектру рынка оказаться под давлением, что будет оказывать поддержку нефти и, соответственно, рублю.

18 марта свое решение по уровню ключевой ставки объявит и Банк России. Инфляционное давление в РФ с ноября 2015 года демонстрирует признаки ослабления. По итогам февраля в годовом выражении показатель снизился до 8,1% от 9,8%. Не исключено, что подобная динамика приведет к тому, что ЦБ понизит ставку. Если это произойдет, то снижение вряд ли будет резким, вероятно, до 10,5% с 11%. Но уже и этого может быть достаточно для того, чтобы вызвать краткосрочное ослабление рубля.

Но вряд ли курсы доллара и евро поднимутся выше отметок 74,30 и 79,40, соответственно. Дальнейшие действия регулятора будут зависеть от того, какие основные риски он будет выделять.

Вчера пара доллар/рубль обновила минимум с 29 декабря 2015 года. Котировки снижались до отметки 69,78. Помимо того, что рубль оптимистично реагирует на стабильное состояние котировок нефти (марка Brent удерживается выше отметки 40 долларов за баррель), дополнительную поддержку, рубль, как и предполагалось, получил на фоне решения ЕЦБ. Европейский регулятор понизил базовую процентную ставку до 0% (от 0,05% ранее).

Последние новости