Новости

11.03.2016 10:50
Рубрика: Экономика

ЦБ предписал банкам начать с июля работу с картой "Мир"

 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото:
С 1 июля этого года банки должны начать принимать к оплате товаров и услуг платежные банковские карты "Мир" национальной платежной системы ( НСПК), сообщают участники банковского рынка. А для этого перенастроить свои POS-терминалы во всех обслуживаемых торговых точках, подписать договоры и выполнить массу другой организационной работы.

Банки также должны выдавать такие карты клиентам при получении ими зарплат, пособий, пенсий из средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

ЦБ разослал банкам письмо о том, что они обязаны к 1 июля обеспечить полноценный выпуск и прием карт "Мир". На вопрос "РГ", в связи с чем устанавливаются жесткие сроки, в ЦБ ответили, что по закону "О национальной платежной системе" банки обязаны предоставлять клиентам национальные платежные инструменты, к которым относится карта "Мир". В том числе, для получения выплат из бюджетов и внебюджетных фондов.

Сейчас Банк России и НСПК проводят с банками совместную работу по доступности инфраструктуры для приема карт "Мир", и по эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы, уточнили в пресс-службе регулятора. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта.

Впрочем, поскольку точного  срока в законе "О национальной платежной системе" не установлено, а обслуживание карт международных платежных систем Visa и MasterCard и так уже происходит на основе российского процессинга НСПК, банки не спешат присоединяться к национальной платежной системе, пояснил "РГ" один из участников рынка. По данным НСПК к национальной платежной системе "Мир" присоединились около 60 банков.

Как ранее заявлял в одном из интервью генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, к концу 2016 года карта "Мир" будет приниматься в большинстве торговых точек в России. На первое же полугодие ставится задача развития инфраструктуры, а массовая эмиссия карт "Мир" намечена на вторую половину года.

По его словам карты должны выдаваться не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы быть выгодным, эффективным коммерческим инструментом. При этом соответствовать потребностям людей, предусматривать дополнительные функции, в том числе различные льготы, транспортные приложения.

"Все это прорабатывается, в том числе в рамках взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти",- отмечал он.

Последние новости