Новости

11.03.2016 07:37
Рубрика: Экономика

До апреля работодатели представят данные о доходах по новой форме 2-НДФЛ

До первого апреля 2016 года работодатели, выплачивающие зарплаты, премии гонорары сотрудникам, обязаны представить в ФНС сведения о доходах физических лиц за 2015 год по новой форме 2-НДФЛ. Формировать справку нужно по каждому физическому лицу, получившему доход, с которого был удержан налог. Об этом напоминают в Федеральной налоговой службе.

Крупнейшие налогоплательщики вправе выбрать: представлять сведения в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения либо в режиме "одного окна" по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если при заполнении декларации допущена ошибка или представлены некорректные сведения, то налагается штраф в 500 рублей за каждый недостоверный документ. За опоздание сдачи справки о доходах физического лица за 2015 год по форме 2-НДФЛ - штраф 200 рублей за каждую непредставленную справку.

Налоговый агент обязан сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ из доходов физлица. Например, это невозможно сделать, если организация вручила физлицу, который не является ее работником, подарок стоимостью более 4 000 рублей или рассчиталась с ним в другой неденежной форме (путевкой, билетом в театр). В этом случае справки 2-НДФЛ за 2015 год нужно было подать по новой форме не позднее первого марта 2016 года.

Налоговые агенты также обязаны выдавать справки 2-НДФЛ физическим лицам на основании их заявлений. Как правило, это требуется людям для получения кредитов.

Информация о том, как правильно заполнить справки 2-НДФЛ за 2015 год без ошибок, формы бланков и разбор непонятных пунктов - на сайте ФНС nalog.ru

Последние новости