Новости

11.03.2016 16:22
Рубрика: Власть

РФ направила ноту Украине из-за погромов дипведомств

МИД РФ направил ноту Киеву в связи с выходками экстремистов в отношении российских диппредставительств на Украине. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Министерство иностранных дел направило ноту в МИД Украины, в которой обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов, отмечено, что их действия поощрялись, а иногда направлялись депутатами Верховной Рады, политическими и общественными деятелями Украины. Это однозначно свидетельствует о спланированном характере подобных провокаций", - отметила Захарова.

Речь идет о нападениях на российские дипломатические и консульские представительства в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, напомнила она. Москва требует от Киева привлечь к ответственности и наказать виновных в нападениях.

"В Москве рассчитывают, что впредь украинские власти и органы правопорядка обеспечат все необходимые условия для выполнения международных обязательства Украины в части соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года относительно специальной обязанности государства пребывания принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что  отсутствие реакции стран Запада после нападений на диппредставительства на Украине - это беспрецедентный случай.

"К сожалению, до настоящего времени мы так и не услышали соответствующей реакции наших западных партнеров на эти варварские нападения на российские загранучреждения в городах Киев, Львов, Харьков, Одесса", - отметила Захарова в ходе брифинга.

"Отсутствие инициативной реакции вынудило министра иностранных дел России Сергея Лаврова недвусмысленно дать понять, что игнорирование этих актов вандализма вряд ли соответствует цивилизованным нормам... В истории дипломатии это явление носит беспрецедентный характер", - заключила Захарова.

Кстати

Захарова обратилась к украинцам, уже неделю митингующим у российских дипломатических представительств на Украине и принимавших участие в нападениях на здания российского дипкорпуса. "Вы действительно считает себя крутыми, когда, зажав в руке куриные яйца и зеленку, пытаетесь разгромить российское посольство? Вы считаете действительно себя в этот момент сильными, вы считаете себя патриотами Украины? Я хочу вам напомнить, именно тем, кто сейчас штурмует российские дипломатические представительства: у вас была возможность доказать свою любовь к родине, свой патриотизм тогда, когда была на Украине объявлена мобилизация. Чем она закончилась, мы все помним: половина спрятались в России у своих родственников, остальные спрятались в социальных сетях", - заявила Захарова.

Последние новости