Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Бомбардировщики ЦВО отправились на борьбу с паводками

Автор:

Центральный военный округ направил оперативно-тактическую и армейскую авиацию на борьбу с паводками в регионах Урала и Западной Сибири.

"К разведке обстановки в подверженных риску подтопления приступили экипажи транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" авиабаз "Каменск-Уральский" и "Толмачево", - сообщил сегодня помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин.

Накануне к взрывным работам на паводкоопасных водоемах Среднего Урала приступили саперы: тротиловые заряды обезопасят от паводка и ледохода населенные пункты, мосты и гидротехнические сооружения.

По недоступным для наземных групп саперов потенциально опасным водоемам наносят удары бомбардировщики Су-24М 14 армии ВВС и ПВО. Сначала воздушная разведка подтверждает отсутствие рыбаков и туристов-экстремалов, затем летчики применяют авиационные средства поражения.

"Самолеты оснащены прицельно-навигационными комплексами СВП-24 "Гефест". Они позволят применять обычные бомбы как высокоточное оружие для вскрытия ледовых полей на реках и озерах", - пояснили в пресс-службе ЦВО.

Всего в соединениях и частях военного округа, дислоцированных в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, сформированы 26 подрывных групп, 11 эвакуационно-спасательных команд, а также - две понтонные роты на случай выхода из строя автомобильных и пешеходных мостов. Подразделения насчитывают более 450 военнослужащих и 60 единиц техники: автомобилей повышенной проходимости, плавающих транспортеров и санитарных машин.

Кстати

В этом году военные метеорологи прогнозируют средний подъем уровня воды в Свердловской и Челябинской областях до полуметра. На отдельных водоемах показатель достигнет полутора-двух метров, то есть - значительно превысит многолетние значения.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров