Новости

11.03.2016 18:20
Рубрика: "Родина"

Швартовка между мифов и рифов истории

Редакция провела открытые читательские планерки в Петербурге
Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Фото: Анатолий Медведь
Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Фото:
Мы привезли в город на Неве февральский номер журнала "Родина", где многие материалы напрямую связаны с историей Петербурга. Знаменитый процесс над террористкой Верой Засулич, драматическая судьба великого князя Дмитрия - участника Олимпийских игр 1912 года и убийства Распутина, неожиданные подробности из жизни одиозного царедворца Аракчеева. И, конечно, статья под рубрикой "Раритеты Родины" - в рамках нашего совместного с Эрмитажем проекта.

- Журналу удалось совместить несовместимое: научную составляющую и публицистику, - сказал на планерке, состоявшейся в стенах главного российского музея, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. - Мы рады, что наши отношения развиваются успешно и динамично.

Кстати, полистав свежий номер, Михаил Борисович, как заправский "свежая голова", тут же выхватил интересный факт:

- А я ведь не знал, что после окончания кадетского корпуса Аракчеев заведовал библиотекой!

В обсуждении номера приняли участие сотрудники Эрмитажа, высказавшие немало предложений и по содержанию, и по оформлению "Родины". Намечены совместные планы по освещению уже близкого 100-летия Октябрьской революции. Несколько тем родились прямо в процессе обсуждения...

А накануне на ледоколе "Красин", что стоит на вечном приколе у набережной лейтенанта Шмидта, состоялась встреча с читателями. Организаторы - питерское представительство "Российской газеты" и Литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого - сами были поражены аншлагом. В кают-компании ледокола-музея не хватило стульев, наши читатели - ученые, педагоги, студенты, курсанты - стояли по стенкам.

И какой же замечательной получилась дискуссия! Ее тему - "Среди мифов и рифов российской истории" - подсказало название одного из знаменитых романов-странствий Виктора Конецкого.

Последние новости