Новости

Банк России ожидает 15-процентного роста депозитов населения
Вклады населения в российских банках в этом году продолжат расти. При этом из-за продолжающегося отзыва у банков лицензий на выплаты вкладчикам может потребоваться дополнительно 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов.

Россияне уже отнесли в банки больше 23 триллионов рублей. В этом году, несмотря на сложные условия, в которых оказалась экономика и сами граждане, объем вкладов может вырасти еще на 15 процентов. Михаил Сухов назвал такую оценку "достаточно реалистичной и вполне возможной".

Зампред ЦБ уточнил, что темпы роста объема вкладов будут зависеть не только и не столько от банков, сколько от реального состояния располагаемых доходов населения, "которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону". Он также отметил, что в сложные времена российские банки смогли сохранить доверие вкладчиков. Так что с этой стороны препятствий для продолжения притока вкладов в банки быть не может.

"Мы увидели быстрые темпы роста вкладов в прошлом году, почти рекордные - 25 процентов. В начале года, в феврале, прирост вкладов в банковском секторе восстановился: в феврале банки привлекали почти 170 миллиардов рублей и двигаются темпами свыше 20 процентов в годовом исчислении", - сказал Сухов на Российском финансовом и экономическом форуме в Швейцарии - его слова приводило ТАСС.

При этом зампред ЦБ оговорился, что такие темпы сохранить надолго не удастся: по объективным показателям, в том числе из за снижения реальных располагаемых доходов населения, приток вкладов в банки может замедлиться.

Кстати, в начале года Центробанк отметил значительные изменения в отношении россиян к собственным расходам. По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса "инФОМ", значительно возросла доля тех, кто был вынужден отказаться от покупки техники: мобильного телефона, смартфона, компьютера. На фоне ухудшения отношения граждан к крупным покупкам снизилась доля людей, считающих, что на свободные деньги лучше покупать дорогостоящие товары, а не сберегать.

Вкладчики стоят дорого

Из-за продолжающегося оздоровление банковского сектора Агентству по страхованию вкладов потребуется кредит ЦБ в 100 миллиардов рублей, заявил Михаил Сухов. Эти деньги нужны будут для Фонда страхования вкладов, из которого выплачиваются возмещения вкладчикам банков с отозванной лицензией. В декабре 2015 года Банк России уже одобрил увеличение лимита по кредиту АСВ на 140 миллиардов рублей на этот год. В 2015 году у банков - участников системы страхования вкладов было отозвано 77 лицензий, объем выплат страхового возмещения, по данным АСВ, составил 369,2 миллиарда рублей, за страховым возмещением обратились 713 тысяч вкладчиков.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юлия Кривошапко

Последние новости