Новости

12.03.2016 13:36
Рубрика: Общество

Станция New Horizons обнаружила на Плутоне гигантский "укус"

 Фото: NASA / JHUAPL / SwRI
Фото:

Межпланетная станция New Horizons передала на Землю снимок таинственной территории Плутона, сообщается на официальном сайте американского космического агентства NASA.

В кадр попала часть западного полушария карликовой планеты, похожая, как считают специалисты NASA, на гигантский след от укуса. "Что поедает Плутон?" - под таким заголовком космическое агентство опубликовало комментарий к фото. Впрочем, процесс "поедания" поверхности ученые уже сумели объяснить.

На снимке зафиксирован момент уникального процесса сублимации, или так называемой возгонки. Это переход метанового льда из твердой фазы в газообразную. В районе горных хребтов Пири богатый метаном лед, возгоняясь, сублимируется в атмосферу и обнажает находящийся под ним водяной лед.

По мнению ученых, сублимация приводит к выветриванию материала вдоль границ скал, заставляя их постепенно отступать и увеличивая площадь равнины. На цветном снимке видно, что на возвышенных участках (они окрашены в синий цвет) водяного льда больше. Это говорит о том, что вся поверхность в районе хребтов Пири состоит из замершей воды, накрытой сверху слоем метана.

Последние новости