Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

США направили на борьбу с ДАИШ 50-летние штурмовики

Соединенные Штаты приняли решение направить на борьбу с террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ) самолеты OV-10 Bronco, которые широко использовались во время войны во Вьетнаме.

Как сообщил CNN пресс-секретарь Центрального командования ВС США капитан Брайант Дэвис, для применения в зоне конфликта были расконсервированы два турбовинтовых штурмовика, возраст которых составляет почти 50 лет. Они уже совершили свыше ста боевых вылетов.

По мнению командования США, старые самолеты, чья скорость гораздо медленнее по сравнению с современными F-15 Eagle и F-35 Joint Strike, могут быть эффективнее в борьбе с группировками, обладающими низкотехнологичным вооружением. Авторы эксперимента также предполагают, что OV-10 Bronco смогут также оказывать лучшую поддержку наземным войскам.

У решения есть и экономическая подоплека. По словам бывшего офицера ВМС США Криса Хармера, ныне работающего старшим аналитиком в американском Институте по изучению войны, час полета F-15 или F-35 на Ближнем Востоке обходится примерно в 45 тысяч долларов, вылет OV-10 Bronco стоит около 5 тысяч долларов за час. Однако Хармер отметил, что ретро-штурмовики весьма уязвимы даже для легких зенитных установок.

Серийное производство OV-10 Bronco началось в 1967 году и поступили на вооружение армии США в июле 1968 года - в самый разгар Вьетнамской войны. Штурмовик использовался для различных заданий, но прежде всего в качестве воздушного авианаводчика. Самолет обладал высокой маневренностью, хорошим обзором, вместе с тем половина потерь машин произошла из-за поражения пилотов через небронированное остекление фонаря кабины. OV-10 Bronco остается на вооружении ряда стран. США в последний раз использовали его в 1991 году во время "Бури в пустыне" для наведения авиации союзников.

Справка "РГ"

Напомним, Верховный суд РФ в декабре 2014 года признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В зону конфликта США направили двух "авиаветеранов" Вьетнамской войны. Фото: Aimeric Duarte/flickr.com
В зону конфликта США направили двух "авиаветеранов" Вьетнамской войны. Фото: Aimeric Duarte/flickr.com
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров