13.03.2016 21:28

Алексей Швед: На баскетбольной площадке я ничего не боюсь

Звездный игрок баскетбольной Единой лиги рассказал, почему вернулся в Россию из НБА и как ему живется в БК "Химки"
    Наиболее громким событием баскетбольного межсезонья-2015 стал переход атакующего защитника Алексея Шведа в подмосковный БК "Химки", который сейчас сражается на двух фронтах - в Евролиге и чемпионате Единой лиги. В НБА уроженец Белгорода выступал за "Миннесоту", "Филадельфию", "Хьюстон" и "Нью-Йорк", получал достаточное количество игрового времени, имел хорошие статистические показатели и варианты продолжения карьеры в сильнейшей лиге мира. Но Алексей выбрал возвращение в Россию, сделав наш чемпионат еще более привлекательным для болельщиков.

В беседе с корреспондентами "РГ" Алексей Швед рассказал, почему же все-таки он решил вернуться в Россию, как ему жилось в НБА, поделился мнением о возросшем уровне Единой лиги и высказал готовность снова выступать за национальную сборную, в которой он по объективным причинам не играл с чемпионата Европы-2013.

Всегда хочется полных трибун

В этом сезоне у вас тяжелейшие матчи Евролиги чередуются с проходными играми Единой лиги. Такой "рваный" график - не проблема?

Алексей Швед: Нет, на самом деле это не расслабляет. Был отрезок, когда мы и в Евролиге, и в своем чемпионате провели несколько трудных матчей подряд. Тяжеловато. А когда попадается соперник чуть послабее, готовиться к следующей игре в Евролиге попроще.

После вашего трехлетнего отсутствия в НБА как изменилась Единая лига?

Алексей Швед: Несомненно, общий уровень турнира заметно поднялся. Когда я уезжал в США, Единая лига только начинала развиваться. Сейчас картина совершенно другая. Появились интересные, более сильные соперники. Думаю, не зря говорят, что сейчас это самый сильный клубный чемпионат в Европе.

А что в Евролиге?

Алексей Швед: Здесь команды тоже прогрессируют, они постепенно поднимаются к уровню НБА, хотя, конечно, ощутимый разрыв в классе сохраняется. Но он уже не такой большой, как раньше.

В России иногда приходится играть в полупустых залах. Наверное, не очень приятно?

Алексей Швед: Хочется, чтобы постоянно были полные трибуны. Но все равно, развитие идет, во многих городах на матчи против лидеров собирается достаточно болельщиков. А в Химках нас вообще всегда отлично поддерживают, здесь пустых мест почти не бывает.

Это ваше второе пришествие в Химках. Что нового нашли в клубе, который уже давно считается одним из лучших в России?

Алексей Швед: Прошло уже десять лет, многое изменилось. Новое руководство, новые игроки, тренеры, вот только пресс-атташе прежний, еще несколько сотрудников. Все те же верные болельщики. Некоторых я помню еще со времен моего первого появления в "Химках". Заметно, что общий подход к организации дела, всего клубного хозяйства стал более профессиональным.

У "Химок" отличный состав. Какие задачи у команды в этом сезоне?

Алексей Швед: Максимальные. В Евролиге вся основная борьба начнется в плей-офф. Правда, туда еще надо попасть. Нам по силам выйти в "Финал четырех", там уже будем настраиваться на конкретных соперников. Для нынешних "Химок" победа в главном еврокубке - это не фантастика.

Вы родились в Белгороде, волейбольном городе. Были варианты, что могли заниматься этим видом спорта?

Алексей Швед: Меня звали в волейбол, но я же из баскетбольной семьи! Отец и мать - тренеры, сестры играли в командах мастеров, Женя вообще была капитаном сборной. Так что вариантов здесь не было. А волейболистов "Белогорья" знаю хорошо. Папа дружит с отцом Сергея Тетюхина, я знаком и с ними, и с Дмитрием Мусэрским, с Вадимом Хамутцких.

Когда взяли в руки баскетбольный мяч?

Алексей Швед: Я уже с пяти лет водил мяч, пытался бросать по кольцу. А с шести лет начал заниматься в команде. Мой первый тренер - отец. Сестры мне всегда советовали, помогали. А когда я уезжал в США, Вика много полезного рассказала об этой стране, ведь она там училась пять лет.

Ваш отец рассказывал, что вы всегда хотели играть в НБА. Когда получили предложение, что почувствовали?

Алексей Швед: Сначала об интересе ко мне сообщил агент. Затем я встретился с представителем "Миннесоты", и мы обсудили детали контракта. Пока я его не подписал, не верил, что мечта сбылась. Конечно, радость была огромная. Хотя все происходило не мгновенно, еще до этого пару лет были разговоры о возможных предложениях.

В НБА все бытовые вопросы решаешь сам

Трудно было адаптироваться в НБА?

Алексей Швед: В бытовом плане сложнее, чем в игровом. Есть вещи, для нас непривычные. Если в России, когда ты подписал контракт, тебе и квартиру помогут найти, и водителя с машиной предложат, и всякие мелкие вопросы порешают, то в Америке этого нет - все делаешь сам. Даже мебели в доме нет, все приходится покупать самому. Если говорить об игре, то я не мандражировал, но в первых играх волнение было. Все-таки это лучшая лига мира, ты на площадке рядом с людьми, которых раньше видел по телевизору и восхищался ими. В принципе, я быстро вписался в команду, нескольких матчей мне хватило. Важно быть психологически готовым, а не только физически или технически. В этом плане я проблем не испытал.

В НБА вы выступали за команды из четырех городов. Где больше понравилось жить?

Алексей Швед: Больше всего времени я провел в Миннеаполисе, выступая за "Миннесоту". Там ко всему привык, все знал - удобно. В Хьюстоне хорошо, погода приятная, очень тепло. Надел шорты, майку и поехал на тренировку. Когда на улице дождь, снег, холодно и слякотно - у меня совсем другое настроение. В Нью-Йорке привлекало то, что мы играли в одном из самых культовых залов - на арене "Мэдисон Сквер Гарден", хотя погода в этом городе не такая ласковая.

С кем из игроков НБА сдружились, общаетесь до сих пор?

Алексей Швед: Деррик Уильямс, Никола Пекович, Рикки Рубио. Мы и сейчас переписываемся, правда, не так часто, потому что у всех свои дела, идет баскетбольный сезон, плюс разница во времени серьезная. Больше всего общались с Пековичем, захаживали друг к другу в гости.

Почему же решили вернуться в Россию?

Алексей Швед: Тут не одна причина. Сначала было несколько обменов. Сегодня ты в одном городе, завтра позвонили, сообщили решение, и сразу переезд на другое место и другая команда. Где-то меня не все устраивало. Постепенно я стал рассматривать варианты возвращения в Европу, причем Россия была на первом месте. Имелись предложения от зарубежных клубов Евролиги - из Испании и Турции. Я все же склонялся к тому, чтобы играть у себя на родине. Вариант с "Химками" меня полностью устроил.

Если не будет травм, то в сборную точно приеду

Вы два года не общались с прессой, сейчас открыты. Мы догадываемся о причинах вашего прежнего молчания, но все же...

Алексей Швед: После чемпионата Европы-2013 в одном из спортивных изданий появилась заметка, где автор в очень резкой, грубой и совершенно оскорбительной форме обвинил меня во всех неудачах сборной. После этого расхотелось общаться с журналистами, хотя среди них у меня есть много хороших знакомых, друзей. Но даже им я не делал исключения. Если говорить только с одними, то другие будут обижаться. А сейчас в отношениях с СМИ у меня все нормально.

В сборную, если пригласят, поедете?

Алексей Швед: Мы разговаривали уже с новым главным тренером Сергеем Базаревичем. Я ему сказал, что если не будет травмы, приеду на сто процентов.

Давно знакомы с Сергеем Валерьяновичем?

Алексей Швед: С детства, можно сказать. Еще со времен моего первого появления в ЦСКА, куда он пригласил меня в молодежную команду, которую тренировал. Через несколько лет под его руководством я играл за столичное "Динамо".

Какой он человек, специалист?

Алексей Швед: Добрый, очень хорошо понимает игру. Очень умный в баскетболе, тактик. Сам был отличным игроком, действовал на моей позиции.

Когда назначили Базаревича, вы сказали, что теперь ведущие игроки точно не будут отказываться приезжать в сборную...

Алексей Швед: Не сказал бы, что при бывшем наставнике команды Евгении Пашутине или при других тренерах кто-то не выступал в сборной из-за личных отношений. Ну я, по крайней мере, точно. Один год у меня была очень серьезная травма, а второй я готовился к контрактному сезону в НБА, который мне нужно было очень хорошо провести. Все остальное время я стабильно приезжал.

На что способна сборная России? Последние два года на международном уровне - сплошное разочарование...

Алексей Швед: Все поменялось. Нашей федерацией руководит человек, который разбирается в баскетболе и понимает игроков. Это я про Андрея Кириленко. Мы вместе с ним практически везде играли. Надо постепенно возвращаться на тот пик, когда мы на чемпионате Европы отлично отыграли, взяли "бронзу" на Олимпиаде.

Люблю быстрый баскетбол

Вам какой баскетбол больше нравится, позиционный или быстрый?

Алексей Швед: Я люблю быструю игру. Сейчас практически все побеждающие команды показывают быстрый баскетбол. "Позиционку" мало кто использует. Я могу играть в оба стиля, но хочется бежать.

Ваши самые сильные стороны?

Алексей Швед: Думаю, обыгрыш соперника на ведении. Могу обыграть и сам забить, могу скинуть мяч партнеру.

Вам удобнее действовать на позиции атакующего защитника или чистого плеймейкера?

Алексей Швед: Больше играю "второго" номера, но уже в этом сезоне были матчи, когда выводил мяч. Так что я могу быть разыгрывающим. В сборной всегда этим занимался, в НБА порой тоже.

Когда вы только перешли в "Химки", зарубежные СМИ сообщили, что у вас якобы самая высокая зарплата в Европе. Подобные вещи сильно нервировали?

Алексей Швед: Не было никакого давления. Люди много говорят, но правду знаю только я. Смешно было читать все это. Пускай обсуждают, мое дело выходить и играть.

А вот главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис считал, что давление все-таки было. И вы чаще, чем надо, брали игру на себя...

Алексей Швед: Не то чтобы это было давление. Просто я такой человек, уверен в себе и люблю быть лидером.

И в жизни настолько уверены в себе?

Алексей Швед: У меня вся жизнь на площадке. Там, я уверен, ничего не боюсь. Мне все равно - с кем и против кого играть. А вот в жизни, бывает, приходится задумываться, долго выбирать.

В каких странах сложнее играть?

Алексей Швед: Сербия, Греция, Турция. Там много болельщиков, шум, гам. Даже судьи теряются. Практически ничего не слышно, с тренерами приходится знаками общаться.

А против каких клубов?

Алексей Швед: Мне с ЦСКА нравится играть. Я бы еще греческий "Олимпиакос" отметил.

Могут в "Финал четырех" Евролиги выйти все три наших клуба?

Алексей Швед: Вполне. "Локомотиву-Кубани" это будет сделать попроще. А вот нам куда сложнее. Группа, в которую мы попали, как мне кажется, вообще самая сильная в истории.

Правда, что по возвращении в Россию труднее всего было приспособиться к тренировочному графику?

Алексей Швед: Дело в том, что в НБА больше матчей. Ты вечером играешь, на следующий день сидишь в самолете, потому что у тебя скоро новый матч в другом городе. Встаешь утром, смотришь видео и выезжаешь в зал. Бывает, что у тебя четыре игры в неделю. Здесь максимум - две. Там две тренировки в неделю - уже много.

Логистика там, наверно, попроще?

Алексей Швед: Ты приезжаешь в аэропорт на машине, проходишь через металлоискатель, и все - ты уже на борту самолета. На все про все уходит две-три минуты. В Америке бывают пятичасовые перелеты, но затем подряд играешь в городах, которые рядом, час езды максимум.

Вы быстро стали своим в нынешних "Химках" или потребовалось время?

Алексей Швед: Я всегда быстро адаптируюсь.

Форвард "Химок" Джеймс Огастин говорил, что вы на свой день рождения организовали для ребят вечеринку в стиле 1970-х годов...

Алексей Швед: Было такое. Собрал всю команду, друзей. Откуда взялась идея? Мы сидели с женой, обсуждали, думали, что же такого необычного придумать. Вот и выбрали ретро.

Кстати, вы давно женаты?

Алексей Швед: Расписались минувшим летом. Но мы очень-очень давно знакомы и вместе живем. С того времени, когда я только начинал в ЦСКА и мне было лет 17. В прошлом году просто официально оформили брак.

Что еще придумывали, чтобы объединить партнеров по команде?

Алексей Швед: Мы нередко собираемся, куда-то вместе ходим. Когда коллектив цельный, на площадке чувствуем себя более комфортно.

Другими видами спорта интересуетесь?

Алексей Швед: Могу посмотреть волейбол, футбол, биатлон. В январе следил по телевизору за чемпионатом Европы по гандболу. Еще мне теннис интересен.

В теннисе кому-то симпатизируете персонально?

Алексей Швед: Болею за всех наших игроков. Я же русский, россиянин.

Единая лига

Центральным матчем 25-й игровой недели регулярного чемпионата Единой лиги стало противостояние "Химок" и казанского УНИКСа. Победили баскетболисты из столицы Татарстана - 90:85.

Обе команды возглавляют тренеры-старожилы Единой лиги, рекордсмены по числу проведенных в турнире игр. И для наставника "Химок" литовского специалиста Римаса Куртинайтиса, и для рулевого УНИКСа Евгения Пашутина вчерашний матч стал 143-м по счету в Лиге. Причем оба тренера уже перешагнули знаковый рубеж в сотню побед. Куртинайтис сделал это раньше коллеги.

Соперники подошли к очной встрече не в самом лучшем настроении. "Химки" тремя днями ранее в ТОП-16 Евролиги уступили на выезде испанскому клубу "Кутча Лабораль" (83:98). В УНИКСе продолжают зализывать душевные раны после вылета команды из Еврокубка, где казанцы в 1/8 финала не справились с польской "Зеленой Гурой". Выигранный затем в Единой лиге матч с латвийским ВЭФом (81:69) не особо добавил настроения - для встряски нужна была победа над более серьезным оппонентом. И она состоялась!

"Химки" неудачно начали матч (1:10) и первую четверть проиграли 13:31. В результате затяжной погони хозяева под занавес основного времени встречи сократили отставание до трех очков, однако концовка осталась за гостями. Лучшими бомбардирами у проигравших стали Джош Бун (26 очков) и Алексей Швед (18), в составе победителей отличились Кит Лэнгфорд (38) и Костас Каймакоглу (18).

Лидер турнира ЦСКА после гостевого поражения от испанской "Барселоны" в Евролиге (98:100 в овертайме) отправился в Красноярск. "Красно-синие" взяли верх над "Енисеем" - 96:81. "Нижний Новгород" на берегах Волги победил краснодарский "Локомотив-Кубань" - 96:91. Саратовский "Автодор" оказался сильнее белорусского "Цмоки-Минск" - 98:85. По проценту выигрышей от общего числа проведенных матчей продолжает лидировать ЦСКА (24 победы - 2 поражения). Далее в таблице идут УНИКС (21-3), питерский "Зенит" (14-4) и "Локомотив-Кубань" (17-6). Проигравшие ровно треть своих матчей "Химки" (16-8) пока только на пятой позиции. В зоне попадания в плей-офф также находятся "Автодор" (13-8), чешский "Нимбурк" и "Нижний Новгород" (по 14-10).

Тем временем стало известно место проведения решающей стадии третьего сезона Единой молодежной лиги. "Финал восьми" пройдет 26-28 апреля в Самаре.

- Выбор Самары не случаен, - отметил гендиректор Единой лиги Андрей Широков. - Город имеет богатые баскетбольные традиции, местная команда четыре сезона играла в нашей Лиге. Надеюсь, что проведение молодежного "Финала восьми" также будет способствовать возрождению в самарском регионе клуба высокого уровня.

Подготовил Илья Трисвятский