Новости

13.03.2016 22:35
Рубрика: В мире

Белый дом покажется хижиной

Чем пожертвует миллиардер Дональд Трамп ради президентства
 Фото: REUTERS
Фото:
Бизнесмен Дональд Трамп все ближе к победе на первичных выборах республиканской партии США, что позволит эксцентричному миллиардеру замахнуться на должность следующего хозяина Белого дома.

Между тем многие СМИ уже сейчас подшучивают, что Трампу будет непросто переехать в традиционную обитель президентов на Пенсильвания авеню в Вашингтоне, интерьер которой кажется аскетичным на фоне роскошного убранства многочисленных резиденций магната, раскинутых по всей стране.

Тема масштабных особняков Трампа уже не первый десяток лет будоражит интерес американской публики, падкой до подробностей о жизни успешных знаменитостей. Что ж, добро пожаловать в мир Дональда Трампа, где многоэтажные пентхаусы, виллы с десятками спален, бассейнами, теннисными кортами и обильная позолота - это норма.

Вопреки расхожему выражению, о вкусах Трампа спорят много и взахлеб. Мнения бывают самые разные, но редкий читатель останется равнодушным к интерьеру его резиденций. Недавно еженедельник "Политико" поиронизировал над тягой магната к золоту, прикидывая, какими бы могли быть результаты первых 100 дней его президентства. В качестве основной иллюстрации на обложку поместили отредактированную фотографию Белого дома, фасад которого, по мнению редакторов, Трамп обильно украсит позолотой. Сам миллиардер, любящий быть в центре внимания и сделавший состояние на торговле недвижимостью, похоже только "за". Эпатаж - его стихия.

Самой знаменитой резиденцией, где бизнесмен проводит большую часть времени, считается трехэтажный пентхаус в Нью-Йорке, венчающий массивный офисный небоскреб на 5-й авеню, названный в честь самого магната - "Trump Tower". Ниже в здании расположены офисы его бизнес-империи. Три этажа апартаментов вычурны до боли в глазах и скорее напоминают музей. Интерьер до предела загружен позолотой и хрусталем в стиле Людовика XIV и Версальского дворца. Позолота и сияние драгоценных камней везде - от входной двери до многочисленных изваяний мальчиков в греческих одеждах, канделябров, ваз, мебели, массивных резных рам, посуды, узоров на стенах и потолке, лепнине на мраморных колоннах, фурнитуры окон и многочисленных зеркальных панелей. Даже у "столика" для фотографий затейливые резные позолоченные ножки и массивная мраморная столешница. Интерьер дополняют огромные хрустальные люстры и художественные композиции на потолке и стенах. И, конечно, окна от пола до потолка с лучшим видом, который только бывает на Манхэттене - на Центральный парк. Впрочем, от пола до потолка в старом американском небоскребе не так много - метра три.

Втиснутая в это узкое пространство роскошь смотрится неоднозначно. Апартаменты Трампа - одни из самых дорогих в Нью-Йорке, их стоимость эксперты оценивают в сумму до 100 миллионов долларов.

Ближайшая "дача" семейства Трампов - участок площадью около квадратного километра в Бэдфорде (штат Нью-Йорк) с роскошным особняком. В доме примерно 60 комнат, в том числе 15 спален, три бассейна, один из которых отделан итальянским мрамором. Трамп приобрел егов 1996 году, планируя построить рядом поля для гольфа, но потом приспособил его для отдыха от городской жизни. Там он с семьей катается на вездеходах, рыбачит. Кстати, именно на этом участке бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи с разрешения Трампа раскинул свой скандальный шатер во время поездки на Генассамблею ООН в 2009 году.

Но даже апартаменты на Манхэттене и особняк в Бэдфорде меркнут рядом с роскошной виллой 1924 года постройки в Палм-Бич (штат Флорида). Комплекс, выполненный в колониальном стиле с черепичной крышей, ранее был занесен в реестр исторических мест США. В 1980-е в условиях сокращения расходов государство уступило его Трампу "всего" за 10 миллионов долларов. Участок, занимающий 700 "соток", называется "Mar-a-lago", что переводится с испанского как "От моря до озера": с одной стороны он ограничен морским побережьем, с другой - озером. В особняке 58 спален, 33 санузла, 12 каминов и даже три бомбоубежища на "черный день".

На участке в окружении пальм возведена отдельная постройка с огромным залом для бальных мероприятий, пляжная зона, несколько бассейнов, теннисных кортов, поле для крикета, спа- и фитнесс-центры. Фасады богато украшены резьбой по камню. А в интерьере вновь вычурная роскошь и блеск золота, сияющий даже с сантехники в ванных комнатах. Вилла была резиденцией Трампа во Флориде, которую он называет своим вторым домом, а теперь одновременно является фешенебельным курортным клубом, где останавливались многие знаменитости, включая Майкла Джексона и Селин Дион. Этот "приют" Трампов оценивается в 250 миллионов долларов. Для сравнения стоимость Белого дома в сердце Вашингтона эксперты оценивают в 317 миллионов долларов. Кстати, в Палм-Бич Трамп владел еще одним шикарным особняком, который в 2008 году продал российскому предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву за 100 миллионов долларов.

Этим длинный список домов Трампа далеко не исчерпывается. Чего стоит один только особняк в штате Вирджиния, некогда принадлежавший богатейшему человеку Америки Джону Клуге. До рецессии он оценивался в 100 миллионов долларов, но Трамп после хитрых маневров в несколько этапов выкупил его у вдовы Клуге всего за 13 миллионов. Помимо 45 комнат, в доме есть конюшня, кинотеатр, виноградник. Или особняк в колониальном стиле в Беверли-Хиллз (штат Калифорния) с теннисным кортом, бассейном и библиотекой, также доставшийся успешному бизнесмену всего за полцены: 6 миллионов вместо 12, которые изначально просил продавец.

Не меньше шуток вызывает и то, как Трамп пересядет на "скудный" президентский "борт номер один" со своего разрекламированного Боинг-757, который, по его словам, обошелся в 100 миллионов долларов. После приобретения самолета и завершения его отделки Трамп выложил в сеть видеотур по воздушному судну. Внутри лайнер уступает многочисленным особнякам магната разве что по объему, но никак не по отделке. Пространство разделено на столовую, гостиную с 57-дюймовым телевизором и мощной аудиосистемой, ВИП-зону, две спальни и большую ванную с душем. Богатая отделка деревом, роскошная мебель, дорогие ковры. И, конечно, настоящая оргия позолоты. 24-каратным золотом здесь покрыты замки на ремнях безопасности, краны в мраморной ванной и даже раковина. Герб Трампов золотыми нитями выведен на каждой подушке, ими пронизано шелковое постельное белье в личной спальне магната. Венчают картину огромные буквы "TRUMP" на борту самолета, которые, впрочем, встречаются в интерьере лайнера на каждом шагу. На этом самолете магнат ранее курсировал между своими многочисленными резиденциями. Теперь в разгар предвыборной кампании он активно перемещается на этом лайнере вместе с семьей по всей стране, иногда сменяя по несколько штатов каждый день.

Кстати

Местные СМИ считают, что такой стиль по душе и супруге бизнесмена, бывшей фотомодели Меланье Трамп (в девичестве Меланья Кнавс - "РГ"). 45-летняя спутница магната часто появляется с ним на публике и выглядит готовой для фотосессии в любой момент - безупречная прическа, макияж, глянцевый стиль одежды от ведущих дизайнеров. На "домашних" фото Меланья охотно демонстрирует свой богатый гардероб и набитый золотыми драгоценностями кейс "Луи Виттон". В 2010 году она объявила о запуске собственной дизайнерской ювелирной коллекции. Для Трампа это уже третий брак. Меланья Трамп, уроженка Словении, получила гражданство США в 2006 году. Она может стать первой за 200 лет "первой леди", рожденной за пределами США.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп смотрит на Чикаго с 92-го этажа принадлежащего ему небоскреба. Фото:

Последние новости