Новости

13.03.2016 14:06
Рубрика: В мире

Чемпион по го впервые обыграл искусственный интеллект

Текст: (Пусан)

Проходящая сейчас в Сеуле битва "человек против компьютера" по игре го (корейское название падук) закончилась победой машины, что серьезно обеспокоило многих корейцев. Небольшим утешением для людей стал тот факт, что после трех проигрышей программе AlphaGo чемпион мира по го 33-летний Ли Се Доль все же смог взять верх в одном матче, что, впрочем, уже не влияет на общий исход.

"Выиграл битву, но проиграл войну" - примерно так можно охарактеризовать итог четвертой игры по го, которая завершилась сегодня. Сегодня Ли Се Доль после трех подряд поражений сумел-таки обыграть программу. Сам чемпион выглядел радостным, сбросив "наваждение искусственного интеллекта".

В самой Корее за схваткой человека с машиной наблюдают с очень большим вниманием. Эта принципиальная игра корейцев, похоже, больше волнует, чем регулярно озвучиваемые в последние дни угрозы Пхеньяна нанести "превентивный ядерный удар" по Югу или "освободить Сеул". После трех поражений многие местные жители действительно стали сильно беспокоиться в плане "куда мы идем?" Опасения "а не поработят ли нас компьютеры?" можно слышать регулярно.

Сегодня же Ли Се Доль дал определенную надежду, что "не все так плохо". Хотя общий исход схватки уже очевиден. Так как было запланировано пять встреч, то максимум, что Ли сможет сделать - уйти от крупного поражения и сделать проигрыш минимальным. Но в случае 3-2 можно будет надеяться, что "ключик" к победе над "электронными мозгами" найден.

Как отметили многие эксперты, компьютерная программа очень сильно удивила их, продемонстрировав по стилю игры сочетание человеческих качеств и хладнокровие машины. В первой игре она сделала уловку, практически "подставившись", что затем сумела обернуть себе в пользу. Во второй встрече программа действовала четко и безошибочно, когда Ли попытался сыграть "просто верно". В третьей игре, когда чемпион по го начал активную атаку, машина успешно оборонялась, а затем нанесла неожиданный удар человеку, выиграв встречу. И вот только сегодня Ли Се Доль доказал, что его мозг может обыграть программу, которая, кстати, имеет возможности к самообучению.

Заключительная встреча состоится 15 марта. С учетом досрочной победы машины приз в размере одного миллиона долларов будет потрачен на благотворительные цели.

Последние новости