Новости

13.03.2016 15:26
Рубрика: Общество

Февраль 2016 года побил температурный рекорд

В минувшем феврале мировая температура на 1,35 градуса по Цельсию превысила средние показатели. По данным аналитиков NASA, это самое большое отклонение за историю наблюдений.

Как сообщает Weather.com, февраль также побил рекорд, установленный в январе этого года (тогда температура превысила среднемесячную на 1,13 градуса по Цельсию). А в целом аномальный уровень потепления фиксируется уже третий месяц подряд. Ученые связывают это с активными процессами глобального потепления и мощным проявлением "эффекта Эль-Ниньо". Это периодические колебания температуры в экваториальной части Тихого океана, которые оказывают огромное влияние на мировой климат.

NASA сравнивает изменения температуры со средними данными, зафиксированными в 1951-1980 годы. При этом температура на территории большей части Аляски, Канады, Восточной Европы, Скандинавии и России, в феврале превышала среднемесячные показатели примерно на 4 градуса по Цельсию.

Напомним, с начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году температурные "выбросы" фиксируются все чаще. При этом высокие среднегодовые температуры следуют друг за другом. Аномально жарким, по прогнозам ученых, будет и 2016 год.

Все специалисты считают, что климат на планете становится все более капризным. Лето - более холодным, а зима - теплее. И эта тенденция, скорее всего, будет только усиливаться. Кстати, по данным NASA, 2015 год стал самым жарким за историю наблюдений и побил рекорд 2014 года на 0,13 градуса.

Последние новости