Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Особый "Калибр"

Фрегат "Адмирал Григорович" вошел в состав Военно-морского флота страны

Торжественная церемония подъема Андреевского флага и передачи ВМФ России боевого корабля проекта 11356 прошла на территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", в Калининграде.

Всего на этом предприятии будет построено шесть аналогичных кораблей. Они, как планируются, будут нести службу на Черноморском флоте. "Адмирал Григорович" - первый из них, он назван именем русского адмирала, прославившегося при обороне Порт-Артура и сумевшего после Цусимы воссоздать и усилить военно-морскую мощь Империи. Интересно, что в составе ВМФ СССР к началу Великой Отечественной все линкоры, 40% крейсеров и 30% эсминцев были построены или заложены по программам, составленным Григоровичем.

Следующие фрегаты будут носить имена: "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин", "Адмирал Корнилов".

Прежде чем стать в строй, "Адмирал Григорович" прошел полный цикл положенных испытаний. Были подтверждены все его эксплуатационные и боевые характеристики. Более пятидесяти раз на палубу фрегата садились корабельные вертолеты, отрабатывая противолодочные задачи и поисково-спасательное обеспечение.

Скоро корабль возьмет курс на Севастополь. Помимо охраны российских акваторий в Черном море он и другие фрегаты аналогичного класса будут демонстрировать Андреевский флаг в Средиземном море, а также в других акваториях мирового океана.

Фрегаты проекта 11 356 имеют небольшие размеры, хорошую мореходность и очень мощное вооружение.

Основной ударный комплекс - это 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК", ракеты которого предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

Одной ракетой гарантированно уничтожаются все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. А залп из 8 ракет может вывести из строя даже авианосец, превратив его из плавучего аэродрома в плавающую груду искореженного железа. При этом сбить боеголовку, подлетающую к цели на сверхзвуке, практически невозможно и подавить наведение силами радиоэлектронного противодействия тоже не получится. Так что всего один фрегат может стать непреодолимым препятствием для вражеской эскадры из 8 боевых кораблей и будет представлять опасность даже для авианосного ордера. Эффективность "Калибров" была продемонстрирована в прошлом году при ударах по позициям террористов-боевиков, воюющих на территории Сирии.

ПВО корабля состоит из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", двух установок зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" или "Палаш". Это, пожалуй, самые мощные из малокалиберных артсистем, которые гарантированно уничтожают на подлете к фрегату все воздушные цели, включая противокорабельные ракеты. Правда, на "Адмирале Григоровиче" пока установлены две шестиствольные 30 мм установки АК-630 без дополнительных ракет.

Особо стоит сказать о 100 мм артустановке А-190. В своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км с высокой вероятностью поражения. А-190 способна уничтожать высоколетящие воздушные цели, скоростные и маневрирующие катера, а также наземные объекты.

Надо отметить, что фрегат имеет очень мощную систему радиоэлектронной борьбы, которая защищает его от самых высокоточных ракет противника.

Фрегат может нести на борту противолодочный вертолет Ка-27ПЛ или вертолет дальней радиолокационной разведки Ка-31. Они позволяют осуществлять поиск и уничтожение любых вражеских субмарин, включая атомные, и засекать появление чужих боевых кораблей на удалении в сотни километров.

Максимальная скорость хода "Адмирала Григоровича" - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Экипаж - 180 человек плюс 20 морских пехотинцев, которые могут находиться на борту при выполнении антипиратских операций.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Шилов / Сергей Птичкин
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров