13.03.2016 23:50
    Поделиться

    Из-за роботов к 2020 году останутся без работы 5 млн человек

    Роботы могут отобрать у миллионов людей рабочие места. Раньше это казалось фантастикой, но уже сегодня становится реальностью.

    Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на пять миллионов. Такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сокращение рабочих мест станет результатом роботизации производства крупнейших мировых экономик - возникнет два миллиона новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около семи миллионов вакансий, две трети из которых составят административные и офисные должности.

    Уже есть примеры, как роботы успешно торгуют на фондовой бирже, анализируют большие массивы данных во благо корпорации, работают на складах и производстве и даже формируют стратегии для деловых игр. Не исключено, что в ближайшем будущем они займут место руководителей, CEO крупных компаний. "Правительства некоторых стран уже разрабатывают законы, которые будут нормировать этические взаимоотношения между людьми и роботами", - рассказал заместитель гендиректора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый.

    Эксперты считают, что новый мир, который нас ждет, будет заключаться в симбиозе человека и машин, управляемых искусственным интеллектом. "Можно предположить, что будет коллективный глобальный искусственный разум, к которому будут подключены люди через интерфейс мозг-компьютер и разум машин (роботов, вещей, самолетов, спутников), - рассказал профессор Сколтех, руководитель лаборатории Интеллектуальной космической робототехники Дмитрий Тетерюков. - Например, представьте, что команда разработчиков трудится над новым самолетом. Мысли и идеи разработчиков будут анализироваться искусственным интеллектом и представляться в трехмерной модели. Все расчеты прочности и динамики система умного поиска будет находить в Интернете и встраивать в конечное решение". Таким образом человеческий интеллект и искусственный будут работать сообща. Последний будет давать рекомендации в принятии решения, но принимать его будет человек .

    "Возможно, роботы-управленцы рано или поздно вытеснят из корпораций самых умных менеджеров-людей, но для этого ко всем разрозненным технологиям, которые сегодня существуют, необходимо добавить как минимум разработку эмоционального фона будущего CEO-робота и продумать, как снабдить его чувством юмора", - считает Шепелявый. Современный руководитель, по мнению экспертов, должен обладать двумя главными навыками, которые очень сложно воплотить в роботе, - это лидерство и вовлеченность. "Лидерство сильно сопрягается с ролью личности в компании, и мне тяжело представить себе, что робот будет способен вдохновлять коллег, - отметил гендиректор ЕМС Россия и СНГ Сергей Карпов. - Ответственность, вовлеченность и мотивированность на результат самого лидера и его возможности "заразить" этим сотрудников организации - тут, наверное, можно роботизировать только лишь некоторые аспекты". Эксперт считает, что в будущем на уровне управления конкретными задачами применять роботов теоретически возможно, но заменить эффективного управленца роботом все-таки нельзя.

    Всего 45 лет прошло с момента появления первого коммерческого микропроцессора Intel, а беспилотные автомобили уже кажутся делом завтрашнего дня. "Очевидно, что сложные системы искусственного интеллекта, способные принимать комплексные управленческие решения, - гости из более отдаленного будущего, - заключила эксперт Intel Мария Кибкало. - Достижение необходимой скорости принятия решений, самообучаемости системы и разработка естественных интерфейсов взаимодействия с людьми, включая моделирование эмоций, - это серьезный вызов для науки и техники". Но человечество не раз проявляло упорство в реализации собственных фантастических идей - возможно, и эта задача ему по плечу.

    Поделиться