Новости

Сергей Лавров не ждет скорой победы над терроризмом
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
Разгром боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации ИГИЛ) не будет окончательным решением проблемы терроризма, противостояние продолжится. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Когда ДАИШ потерпит поражение в Сирии и Ираке, все равно придется заниматься метастазами этого "халифата", - отметил он.

Так, террористы из этой организации активно обосновываются в Ливии и Йемене. "За этой войной, которая никому не нужна и которая то и дело вспыхивает, несмотря на периодические договоренности о перемирии и переговорах, многие забывают или не обращают внимания, что этим пользуются именно террористы, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Они, пока коалиция во главе с Саудовской Аравией воюет с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, подбирает плоды этого противостояния".

В Афганистане, отметил Лавров, ДАИШ тоже пускает корни, в том числе на севере, вытесняя талибов или пытаясь договориться с кем-то из них. При этом США, по словам министра, понимают необходимость реальной координации действий по борьбе с ДАИШ с Россией.

"Они понимают, что нужно не просто обмениваться информацией, чтобы друг друга не сбивать, а реально координировать свои действия по борьбе с терроризмом, иначе ничего не получится, - сказал Лавров. - При этом, несмотря на то, что у РФ и США установлены каналы горячей связи по линии военных, в том числе канал прямой экстренной связи между Москвой и Вашингтоном, порой, в том числе от официальных представителей Пентагона, звучат какие-то заявления, что никакой координации с Россией нет. Потом мы спрашиваем у государственного секретаря США Джона Керри и его коллег в госдепартаменте США, а они отвечают, что координация есть, просто надо как-то все объяснять, чтобы никто не обижался на то, что американцы с нами сотрудничают. Получается, что США как-то по-детски озираются по сторонам, пытаясь обращать внимание на то, кто что подумает".

Также российский министр напомнил, что все же по приглашению законного правительства Сирии там работают только две страны - Россия и Иран. Все остальные не имеют правового основания для присутствия на сирийской территории.

Однако Дамаск принял решение, что те государства, которые координируют свои действия в Сирии с российской стороной, не нарушают суверенитет.

"Когда мы установили контакт с американской коалицией через Вашингтон и договорились о сотрудничестве в деле избежания непредвиденных и непреднамеренных инцидентов в воздухе, а затем в последнее время и о координации вопросов, связанных с углублением и укреплением перемирия и доставки гуманитарной помощи, сирийское правительство приняло такую формулу и считает, что если это делается с участием России, то суверенитет Сирии не нарушается", пояснил Сергей Лавров. Правда, эта формулировка не закреплена в каком-либо документе.

Что касается межсирийских переговоров, которые должны начаться 14 марта в Женеве, то Россия, по словам Лаврова, будет жестко настаивать, чтобы ООН не прогибалась перед ультиматумами Турции и пригласила курдов на переговоры по Сирии. "Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы".

При этом Турция заявляет о намерении создавать некие зоны безопасности на территории Сирии, в нескольких сотнях метров от границы. По данным российского МИД, турецкие войска уже даже начали укрепляться там. Поэтому МИД РФ запросил ЕС, как он собирается реагировать на планы союзника по НАТО.

"Среди прочего, в документах и декларациях, которые были подписаны между Турцией и Евросоюзом, содержится косвенная ссылка на то, что Евросоюз понимает необходимость создания каких-то зон безопасности, и читается это так, что именно на сирийской территории, - сказал Лавров. - Мы задали вопрос в Брюсселе, насколько подобный подход отвечает их публично и официально заявленной позиции в поддержку всех решений Совета Безопасности ООН, недопустимости развала Сирии и нарушения ее территориальной целостности. Ждем ответа".

Кроме того, отметил министр, "миграционный кризис показал, чего стоит солидарность в Евросоюзе, и Москва надеется, что это послужит уроком для Брюсселя".

"Было такое высокомерие, звучал поучительный тон, что у них с правами человека все в порядке, не надо даже заботиться о них, не надо их обсуждать в ООН или в Совете Европы, они сами разберутся, - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. - Права человека они у других будут рассматривать. У них солидарность: если Россия косо посмотрела на кого-то из них (хотя на кого мы там косо смотрели?), они будут все солидарны в отношении такой неприемлемой российской политики. Сейчас миграционный кризис показал, чего стоит солидарность не в "тучные" годы. Когда приходит беда - каждый сам за себя".

К сожалению, по словам министра, русофобы в Евросоюзе пытаются "заказывать музыку". Речь идет, в частности, о новых странах - членах ЕС, таких, как государства Балтии. "Однако солидные государства все больше и больше начинают понимать пагубность и тупиковость этих попыток", - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что шельмование России не прекращается. "На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершенно бессовестно, позволю себе такое выражение, обвинял нас в том, что именно Россия является причиной обострения миграционного кризиса, охватившего сейчас Европу, - отметил он. - В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договоренности двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали МГПС с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи".

"Хотя, повторю, мы работаем в Сирии по приглашению законного правительства, добавил министр. - До этого почти пять лет ее бомбили и терзали все, кому не лень, грубо нарушая Устав ООН. И для всех это было приемлемо, никто особенно не замечал количества наполняющих Европу беженцев. Сейчас опять это все вешают на нас".

Последние новости